Ещё находки на газонах

Находки на газонах (95.60КиБ)
Совокупные находки на газонах за последнее время

Проливные дожди, которые не прекращаются с самой весны, портят мне настроение — за летом приходится буквально гоняться, выясняя по карте осадков где сегодня на территории Татарстана не будет дождя. Но польза от них тоже имеется — на газонах, как оказалось, дождь выбивает любопытные артефакты.

Находки с прошлого раза: советская армейская пуговица 1979 года (на обороте надпись — «МОСШТАПМ 79»), бутылёк из-под туши фабрики «Красный художник» (1934—1946 гг.), снизу надпись «СОЮЗ», атрибутировать удалось по части уцелевшей этикетке: «МОСХИМТ[РЕСТ] [Н.] К. [М. П.]», бутылёк советского периода (внизу только цифра — «30»), ¹⁄₂ копейки серебром Николая I (1839—1848 гг., на снимке её нет, забыл положить), 10 копеек 1943, 1 копейка 1949 и россыпь шахтёрских пуговиц.

Бутылочка (68.28КиБ)
Очень красивая бутылочка, лежавшая донышком вверх

Отдельной строкой хочу выделить эту бутылочку — была закопана донышком вверх, я её сначала пнул, ожидая, что из земли вывернется отколотое днище, но она и не шевельнулась, поэтому я ею и заинтересовался. Не знаю какого она времени — ни одного клейма или надписи на ней нету, но забрал — очень уж красивая.
9 июля 2017 11:25

Виталий (инкогнито)
9 июля 2017, 20:22

Ничего странного нет.
Еще в школе подобное делали, закладки
Клали в бутылочку обычно монетки, какое нибудь послание себе же на память.
Иногда и другие важные предметы если они пролезали в горлышко.

bolknote.ru (bolknote.ru)
10 июля 2017, 20:02, ответ предназначен Виталий

Разве там не стёклышко (т. н. «секретики»)?

Alexey (инкогнито)
13 июля 2017, 08:01

Как я уже когда-то говорил, историки считают мусор древних цивилизаций ценным источником данных. Если хорошо подумать, любой мусор имеет историческую ценность. А стало быть, археологу-любителю путь надо держать не в огороды и старые дома, и даже не газоны топтать, а сразу отправляться на мусорки. У нас в Петербурге многие давно это поняли - редко пройдешь мимо помойки, в которой кто-нибудь не ковыряется. Иногда целыми бригадами выбирают себе кто еду, кто мебель, а кто телевизоры разбирает на запчасти. Много археологов стало.

bolknote.ru (bolknote.ru)
13 июля 2017, 13:29, ответ предназначен Alexey

Мусор имеет тем большую ценность, чем меньше информации в других источниках. Наша цивилизация мне кажется достаточно самодокументирующаяся, чтобы наш мусор не имел ценности вовсе, кроме ностальгической разве что.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)