Сумматор Вебба

Складыватель Вебба (70.97КиБ)
Ранняя модель сумматора Чарльза Генри Вебба, выпущенная между 1868 и 1889 годами

На днях в фонде музея появился экспонат, которому без малого 150 лет — это сумматор Чарльза Вебба. Выпущен он между 1868 и 1889 годами, первая дата — год получения патента на это устройство, вторая — дата выпуска более изящной второй версии устройства, без деревянного основания.

Американский поэт, автор, журналист и изобретатель Чарльз Генри Уэбб родился 24 января 1834 года в Нью-Йорке. Получив начальное образование, в ранней юности убежал в море. По возвращении отправился в штат Иллинойс, куда переехали к тому времени его родители. Затем, с 1856 по 1860 год он занялся бизнесом на берегах реки Миссисипи, позже выращивал пшеницу в Чикаго, участвовал в Гражданской войне в США, а позднее стал банкиром и брокером на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Свою карьеру журналиста Вебб начинал в газете «Нью-Йорк Таймс» в начале 1860-х годов, позже перешел в «Вестник Сан-Франциско», затем редактировал «Калифорнийский» еженедельник и так далее. Он был другом Марка Твена и был известен своей юмористической социальной критикой, опубликовал несколько бурлесков и пьес. Чарльз Уэбб умер в Нью-Йорке 24 мая 1905 года. Заметка о сумматоре (136.35КиБ)
Мировая пресса регулярно писала об удивительных изобретениях Вебба; статья 1869 года

Как изобретатель он имел несколько патентов, несколько из них — на вычислительные машины, в том числе и на упомянутый сумматор, который назывался просто «The Adder».

Устройство не впечатлит сегодняшних детишек вычислительной мощностью — в довольно массивном корпусе красного дерева скрывается несложный механизм, закрытый двумя поворотными колёсами из бронзы. На правом — сто значений, тут набираются цифры для сложения, на левом, которое поворачивается на одно деление при переполнении правого — лишь 50. Так образом можно складывать числа суммой до пяти тысяч.

В комплекте было стило, но оно, к сожалению, не сохранилось, как и прочие элементы комплектации.

Порядок использования устройства следующий: в начале работы на сумматоре вручную выставляется ноль на обоих дисках, после чего стило вставляется в отверстие напротив суммируемого числа и диск проворачивается до отметки «ноль». Так числа и складываются — повороты дисков накапливают значение, в окошечке виден текущий результат.
17 мая 2017 20:28

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: