Дореволюционный «Однер»

Арифмометр Однера (73.83КиБ)
Арифмометр Однера 1906 года, выпущенный фабрикой в Санкт-Петербурге

Из-под Астрахани в наш музей приехал дореволюционный арифмометр Однера 1906 года. К сожалению, на нём год уже не написан — он был на шильдике, который пропал вместе со сгнившим деревянным основанием, но дореволюционная орфограция видна невооружённым взглядом.

О Вильгодте Теофиле Однере я уже рассказывал — это шведско-русский механик, который в 1868 году приехал в Питер, где остался до конца своей жизни. В он 1877 выпустил первый арифмометр собственной конструкции, который стал невероятно коммерчески успешным.

В 1905 году Вильгодт умер и управление компанией перешло к его сыну и партнёру отца — Френку Хиллу. После революции компанию национализировали, бывшие владельцы переехали в Швецию, в СССР же знаменитые арифмометры выпускались ещё очень долго. Знаменитые «Феликсы» — это, по сути, клон «Однера» с модификациями.

Благодаря моей бабушке, которая забрала с предприятия списанный «Феликс», я с детства умею обращаться с такими машинками, но этот экземпляр уже не рабочий — сильно заржавел, зато обошёлся дешевле рабочих моделей.
23 апреля 2017 17:31

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: