PostgreSQL и PHP — слон слону не товарищ

Продолжаю серию удивительных открытий в мире перехода на «Постгрес». В документации к функции pg_execute есть малозаметное примечание к последнему параметру — в нём передаются значения для запроса:

Warning Elements are converted to strings by calling this function.

Думаю мало кто обращает на него внимания, собственно, я тоже не обращал. Прежде чем двинуться дальше, разберёмся — что же здесь написано?

Перевод такой: все значения, которые передаются, приводятся к строкам. Код, который это выполняется выглядит так (взял из ПХП 7.2):
if (num_params > 0) {
        int i = 0;
        params = (char **)safe_emalloc(sizeof(char *), num_params, 0);

        ZEND_HASH_FOREACH_VAL(Z_ARRVAL_P(pv_param_arr), tmp) {
                ZVAL_DEREF(tmp);
                if (Z_TYPE_P(tmp) == IS_NULL) {
                        params[i] = NULL;
                } else {
                        zval tmp_val;

                        ZVAL_COPY(&tmp_val, tmp);
                        convert_to_cstring(&tmp_val);
                        params[i] = estrndup(Z_STRVAL(tmp_val), Z_STRLEN(tmp_val));
                        zval_ptr_dtor(&tmp_val);
                }
                i++;
        } ZEND_HASH_FOREACH_END();
}

pgsql_result = PQexecParams(pgsql, query, num_params,
                                NULL, (const char * const *)params, NULL, NULL, 0);
Вышеупомянутое примечание есть только у этой функции, но на деле в любом месте, где привязываются значения, всё выглядит примерно так же (это касается и модуля ПДО).

Думаю, это связано с типизацией «Постгреса». Взять к примеру числа — два числовых типа ПХП нельзя адекватно преобразовать в россыпь типов «Постгреса», а если привести к неверному типу будут проблемы — в этой СУБД есть понятие перерузки функций, то есть функция выбирается не только по имени, но и по числу и типам параметров.

Поэтому и выбраны строки — они приведутся к нужному числовому типу сами собой, со строками это работает. К сожалению в этом преобразовании кроются и проблемы.

Ещё когда мы работали только с «Ораклом», заметили, что если вместо чисел привязывать строки, то иногда планы выполнения запросов меняются в худшую сторону. Лёгкость обращения с типами в ПХП иногда к этому приводит — переменная, используемая для хранения числа, имеет строковый тип.

К счастью, в оракловом модуле это легко решается — при привязке надо всего лишь указать, что тут мы имеем ввиду число, сами собой совершатся нужные преобразования и «Оракл» так устроен, что никаких проблем это не породит.

В «Постгресе» проблемы будут, я их описал выше, так ещё и способа хорошего нет — все функции любого модуля для работы с этой базой, доступные в ПХП любой версии, преобразуют все числа в строки. К несчастью, в «Постгресе» проблема изменения планов тоже имеет место — недавно наткнулись на запрос, который через ПХП выполняется почти полторы секунды, а через консольный клиент — меньше миллисекунды.

Мой братишка придумал оригинальное решение — определять позиции на которых мы привязываем числа и автоматически внутри нашего фреймворка в этом месте запроса указывать тип bigint явным образом. То есть добавлять после плейсхолдера параметра конструкцию «::bigint».

Пришлось изменить несколько наших хранимых процедур, но в целом всё плошло довольно гладко.
13 апреля 2017 20:19

артем дикарев (инкогнито)
2 мая 2017, 19:24

спасибо

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)