Mosh

Клиент mosh (40.65КиБ)
Окно клиента, когда пропало соединение

Погонял несколько дней в качестве клиента «мош» — «мобильный шелл». Хорошая штука, логинится через эсэсаш, далее поднимает на удалённой стороне свой сервер и открывает свой шифрованный канал через ЮДиПи. Ключи авторизации тоже естественно поддерживаются.

Штука в том, что при разрыве соединения сессия не пропадает, а терпеливо ждёт возобновления — такая помесь эсэсаша и скрина, смены айпи ей тоже не страшны. Другая фишка — если канал пропал или на нём высокие задержки, делаются локальные предсказания поведения курсора, то есть можно печатать и передвигаться по тексту, даже если соединения нет.

Пока всё работает не очень стабильно, но всё равно выглядит как шаг вперёд. У меня время от времени пропадают буквы на выводе самых обычных команд, иногда по экрану скачет курсор или текст выводится не в том месте, но в целом пользовать можно.

Ставится просто — поддерживаются все основные системы, ставите на обе стороны, запускаете из командной строки (mosh имя_сервера вместо ssh имя_сервера) и всё работает.
9 апреля 2017 20:08

Владимир (инкогнито)
12 апреля 2017, 17:25

Периодически почитываю ваш блог, и у меня уже давно назревает вопрос: какими правилами вы руководствуетесь, когда заменяете латиницу кириллицей? Почему в тексте поста эсэсаш и ЮДиПи, а в списке тегов ssh? Почему в заголовке поста Mosh, а также в форме комментирования OpenID, HTML, Ctrl, Enter? Банальный недосмотр или особые правила?

Сергей Морозов (morozov.livejournal.com)
12 апреля 2017, 20:13

В чём практическое преимущество этого клиента/протокола перед SSH? Производственные серверы обычно хорошо доступны, а управлять ими лёжа на пляже, через мобильный интернет всё равно стрёмно.

bolknote.ru (bolknote.ru)
13 апреля 2017, 06:21, ответ предназначен Владимир

Банальный недосмотр или особые правила?
Код блога давно не правил, как годы назад написал, так и осталось :) Теги на русском не поддерживаются по тем же причинам. То есть нет тут оправдания мне.

Единственное — в заголовок выношу всегда ключевики по-английски, у меня есть поверье, что читателей так меньше шокируют русскоязычные написания.

bolknote.ru (bolknote.ru)
13 апреля 2017, 06:30, ответ предназначен Сергей Морозов (morozov.livejournal.com):

через мобильный интернет всё равно стрёмно
Тут имеется ввиду мобильность, а не мобильный телефон/интернет. У меня в офисном здании стоит спуститься на первый этаж и офисный интернет сменится бесплатным интернетом здания, не говоря уже о поездке домой. Если соединения за это время не рвутся, это очень удобно, не говоря уже о том, что в консолях может быть длительные операции, которые нельзя прервать.

Для этого обычно используют screen (или tmux), но соединение это решение самостоятельно не восстанавливает. А вот если зашёл через mosh, как только появится возможность соединиться, сразу появится то же соединение.

Сергей Морозов (morozov.livejournal.com)
13 апреля 2017, 16:49, ответ предназначен bolknote.ru:

Для этого обычно используют screen (или tmux), но соединение это решение самостоятельно не восстанавливает.
Вот для этого стоит попробовать. Не смог привыкнуть к tmux по умолчанию из-за его причуд с буфером обмена, выделением текста и т. п.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)