Принадлежность клейма «ИГ»

Клеймо «ИГ» (170.62КиБ)
Отлично сохранившееся тычковое клеймо «ИГ» по адресу ул. Пушкина, 26е

Благодаря стараниям Романа Царевского, известного мне по сообществу «Казанская ностальгия», по всей видимости выяснилась принадлежность кирпичного клейма «ИГ».

Вероятнее всего оно принадлежит заводу купца Ивана Семёновича Гребенщикова, вот что о нём сообщает книга «Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)»:
Поморско-брачная община в Казани не была столь же богатой и влиятельной, как старопоморская. Большую часть верующих составляли выходцы из Вятской губернии и из Чистополя. В сельской местности Казанской губернии это согласие не было распространено. Лидером и покровителем общины многие десятилетия был купец Иван Семёнович Гребенщиков (1810—1883), оптовый торговец железом и владелец кирпичного завода. Его предки, лаишевские мещане, принадлежали к старопоморскому согласию, а брат Василий был одним из лидеров казанской старопоморской общины. Но сам Иван Семёнович еще в юности перешел в поморско-брачное согласие. В 1850-1880 годы в его доме находилась молельня. До 1917 года община существовала на средства, завещанные Гребеншиковым, т. к. других крупных предпринимателей в общине не было. Наставником и руководителем хора в 1870 годы стал казанский мещанин Андриан Иванович Кочкешев, служивший в общине еще с 1861 года. После смерти Гребенщикова и вплоть до 1918 года Кочкешев был фактическим руководителем общины. Председателем совета общины после ее регистрации в 1906 году стал небогатый купец Василий Львович Виноградов.

В 1906—1910 гг. на средства, завещанные Гребенщиковым, под руководством Кочкешева, Виноградова и Василия Филипповича Максимова был построен храм на ул. Вознесенской (Островского, 81). Небольшой одноглавый храм без колокольни. Выстроен в эклектическом стиле с сочетанием псевдорусских форм и узорчатой разностилевой кирпичной кладки. Закрытый в начале 1920-х годах храм в 1982 году передан общине Русской православной старообрядческой церкви (бывшей Белокриницкой иерархии) и освящен в честь Казанской иконы Божией матери. Согласно «Списку памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране» на 1.01.2001 года, церковь Казанской Богородицы является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Любопытно, что при немаленьком количестве источников, которые я обработал, чтобы составить свой справочник кирпичных производителей, Иван Семёнович в него не попал, что говорит о том, что какой-то важный пласт источников я пока пропустил.
7 марта 2017 17:51

Alexey (инкогнито)
8 марта 2017, 09:06

Кирпичи у вас в последнее время похожи на Яндекс-новости: то Майдан, то ИГ (запрещено в России).

bolknote.ru (bolknote.ru)
8 марта 2017, 09:30, ответ предназначен Alexey

Что-то в этом есть :)

Но майдан — тюркское слово, логично было бы его встретить в татарстане :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)