💣 Поезд в огне

Они знают, что живут плохо только потому, что против них Соединенные Штаты… Когда мы снимали сцену приема детей в пионеры, сопровождающие нам показали на детей — лет семи-восьми, в военной форме, и говорят: «Их родители погибли на войне, это дети войны». Какая война? Последняя война, в которой участвовала Северная Корея, была шестьдесят лет назад! Но они совершенно уверены: где-то идет война, туда уходят северокорейские войска, есть линия фронта, солдаты погибают, а вождь заботится об их детях… Они воюют, они реально воюют.
Из статьи «Виталий Манский: „Там всё — фейк“», статья о Северной Корее. Вы только вдумайтесь — народ целой страны уверен, что он воюет с другой страной, причём не идеологически, а по-настоящему — на войну уходят солдаты, чьи-то отцы, умирают там, дети остаются сиротами.

Мне очень трудно поверить в реальность этого, настолько трудно, что я и не верю, минимум этот эпизод мне кажется серьёзным преувеличением.
28 октября 2016 19:06

Denis Ibaev (инкогнито)
28 октября 2016, 21:21

Дело в том, что почти все, что попадает в СМИ о Северной Корее — фейк. И это принимается на ура, людей подготовили к тому, что в КНДР может произойти вообще что угодно. Так что даже к рассказам побывавших там надо относиться с осторожностью, они смотрят на происходящее через толщу своих предубеждений.

К этой статье есть комментарий Андрея Ланькова, востоковеда и корееведа: http://tttkkk.livejournal.com/293308.html

bolknote.ru (bolknote.ru)
29 октября 2016, 08:39, ответ предназначен Denis Ibaev

Спасибо! Эх, жаль у него комментарии отключены, мне бы хотелось более детального разбора. Но косвенно понятно, что многие места в статье он считает бредом (именно в такой коннотации).

kohnvict (kohnvict.wordpress.com)
30 октября 2016, 12:27

На Ютубе много фильмов про Северную Корею. Обсуждение фильма Манского я посмотрел, хотя сам фильм пока нет. Да, там уж очень краски сгущены. В других фильмах немного иначе. И говорят, что дело пахнет перестройкой.

Имярекъ (инкогнито)
1 ноября 2016, 07:53

народ целой страны уверен, что он воюет с другой страной, причём не идеологически, а по-настоящему — на войну уходят солдаты, чьи-то отцы, умирают там, дети остаются сиротами.
Прямо как у хiхлов.

ВВП (инкогнито)
4 ноября 2016, 17:56

А еще у них там, как сообщают некоторые уважаемые либеральные сми, то генерала какого-нибудь собаками затравят, то из пулеметов неугодных расстреливают... Как этому не поверить? сми же врать не могут, тем более либеральные )

NeonXP (инкогнито)
5 ноября 2016, 14:03, ответ предназначен ВВП

Из миномета же... и плевать, что это физически практически невозможно, да и не целесообразно. Сейчас вроде страна потихоньку открывается для туристов, станет чуть лучше противостоять западной пропаганде.

Alex (инкогнито)
7 ноября 2016, 15:38

Я в КНДР не был, но соображаю так - если туриста пускают куда-то только под присмотром и не дают ни фотографировать, ни общаться с местными, значит в стране есть что скрывать и есть весомые основания думать, то что скрывают, это мерзость тоталитаризма и крайней бедности.

Как-то читал отрывки интервью беглецов из КНДР, что их сподвигло уехать рискуя жизнью. Жизнь была тяжёлая, но они преодолевали, однако порой происходило что-то, последняя соломинка. Один увидел заграничные щипчики для ногтей и сообразил, что промышленность КНДР не производит даже их. Другой слушал юмористическую радиопередачу из Южной Кореи про двух женщин ссорящихся из-за места на парковке и через пару дней понял - женщина за рулём, недостаток места из-за большого количества машин - это не пропаганда, это так и бывает. Третий увидел нищего ребёнка, который в грязи под дождём пел патриотические песни про силу и могущество родного края. Четвёртый тайком перебрался через китайскую границу подзаработать денег и понял, что собак в китайской бедной деревне кормят таким рисом , какого он от роду не видел.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)