🏰 Кирпичи «ПАШ», «ДВ», «ЖП» («ПЖ»)

Клеймо «ПАШ» (181.20КиБ)
Тычковое трёхбуквенное клеймо «ПАШ» на фасаде здания

Трёхбуквенные клейма в Казани — редкость, я пока встречал только «ИСА» и «КСН». Про существование клейма «ПАШ» я знал — встретил на одном из форумов фотографию, но оно стало для меня настоящим кирпичным Граалем.

Наконец мне удалось связаться с автором фотографии, но на том месте, где он его снял несколько лет назад клейма не оказалось — по всей видимости оно было на пристрое, который уже снесли.

Но клеймо я всё-таки нашёл на другом доме, причём совершенно случайно — шагал обратно на работу, в своих мыслях и взгляд упал на нижнюю часть гостиницы по ул. Фатыха Карима, 7. Ничего особенно не ожидая, я его осмотрел и нашёл вожделенное клеймо.

К сожалению, по инициалам ни один казанский производитель не подходит, поэтому пролить свет на тайну возникновения этого клейма я не могу. Клеймо «ДВ» (134.20КиБ)
Тычковое клеймо «ДВ» на здании Бурнаевской мечети

Охота за клеймом «ПАШ» принесло и другой результат — на соседнем здании от места моих поисков, на фасаде Бурнаевской мечети (ул. Ахтямова, 7) оказалось видимо-невидимо клейм «ДВ», опять же, о их существовании в Казани я знал, но в моей коллекции их не было. К сожалению, опять же, ничего не могу сказать о производителе этих кирпичей — по инициалам никто не подходит.

Клеймо «ЖП/ПЖ» (149.32КиБ)
Зеркальные клейма «ЖП» и «ПЖ» на одной стене здания

Так же интересная находка обнаружилась на здании по адресу Каюма Насыри, 12. Я о таком только читал, но увидел в первый раз — клеймо «ПЖ» (Жуковского Павла Тимофеевича) у нас очень распространённое, но тут интересный случай — на стене здания множество клейм «ПЖ» и одно зеркальное — «ЖП».

Такие клейма время от времени попадаются исследователям, по всей видимости они получались в том случае, если клеймо накладывали не той стороной.
4 октября 2016 21:10

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: