🏰 Кирпичи Евграфа Степановича Логинова

Сундрырь (102.00КиБ)
Карта Вятской губернии, изданная Дорожным Отделом Вятской Губернской Земской Управы, в 1910 году

На карте выше надо обратить внимание на населённый пункт Сундырь (вправо по дороге от Чебоксар) — прежнее название Мариинского Посада. Именно здесь проживал мещанин Евграф Степанович Логинов, владелец завода, выпустившего кирпичи зеленодольских «Полукамушек» с красивейшим клеймом (на фото ниже). Клеймо Евграфа Степановича Логинова (120.22КиБ)
Тычковое клеймо Логинова, завод в Мариинском Посаде

Евграф Степанович владел двумя домами — полукаменным двухэтажным с сараем и баней на Кузнечной улице и одноэтажным деревянным — на Задне-Кузнечной, а так же лавкой на Базарной площади.

Интересно, что эта фамилия так же упоминается в книге «История и культура Чувашской АССР: сборник статей», причём в прямой связи с кирпичами:
В Мариинском Посаде среди полусотни кустарей выдвинулись 5 владельцев кирпичных мастерских — И. М. Цыпленков, Т. Xаритонов, И. Е. Логинов, Л. В. Кафарова и В. И. Офицеров. Одну треть нанятых ими рабочих составляли подростки. Правда, в этих пяти мастерских производилось немногим более 300 тыс. кирпичей, их доходность по сравнению с чебоксарскими была была в 10 раз ниже.
Вряд ли это совпадение, скорее всего И. Е. Логинов, владелец кирпичной мастерской из Мариинского Посада — сын Евграфа Степановича. К сожалению, другие упоминания этой фамилии в книге найти не представляется возможным — в интернете обнаружился лишь небольшой отрывок.
19 сентября 2016 20:39

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: