🏰 Кирпичи «КСН», «ПА» и «УБ»

Дом 22 по улице 1 Мая очень необычен — согласно выписке из БТИ построен он в 1932 году, но в его постройке можно встретить многочисленные кирпичи с дореволюционными клеймами. Кирпич «УБ» (168.47КиБ)
Кирпич с тычковым клеймом «УБ»

До второй половины 1930-х годов в Казани ощущалась сильная нехватка кирпича, потому на постройку новых объектов вполне могли употреблять вторичный кирпич. Откуда он брался?

В тридцатых началась активная богоборческая деятельность, храмы взрывали по всей стране, я постоянно натыкаюсь в различных источниках упоминания о взорванных в то время церквях и храмах.

И вот согласно одной версии, дом №22 мог быть построен из кирпичей храма, стоявшего на Пороховой слободе. Впрочем, кирпич мог взяться откуда угодно, вряд ли это единственное, что взорвали или сломали в Казани в то время. Кирпич «ПА» (124.76КиБ)
Кирпич с тычковым клеймом «ПА»

Обращает на себя внимание тот факт, что дом имеет чёткую разделительную линию — нижняя часть дома менее ровная, именно в ней попадаются кирпичи с клеймами «УБ», «ПА» и «КСН», верхняя — более опрятная, клейм не видно.

То ли кончился старинный, то ли завезли новьё, но верх, по всей видимости, достраивали современным кирпичом. Кирпич «КСН» (122.83КиБ)
Кирпич с тычковым клеймом «КСН»

Нельзя так же не заметить, что каждый вид клейма имеет несколько разных стилей — выдавленные, вдавленные, с обводкой и без. То ли в постройке использовали кирпичи с нескольких зданий, то ли со зданий, которые часто подвергались ремонту.

К сожалению, в казанских справочниках мне не удалось найти людей с инициалами «УБ», «ПА» и «КСН», потому не могу ничего рассказать о производителях.
5 августа 2016 13:29

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: