🏰 Кирпичи «ИСА» и «Ко̲»

Кирпич «ИСА» (154.35КиБ)
Тычковое клеймо «ИСА» на фасаде здания

Сегодня на стенах здания по адресу Айвазовского, 27 (до революции там располагалась Земская школа для образования народных учительниц) нашёл помимо уже знакомого мне клейма «НЛ» кое-что новенькое.

Во-первых, клеймо «ИСА». Оно достаточно необычное для Казани, у нас полные инициалы на клейме — редкость. К сожалению, это никак не помогает определить его владельца — ни один справочник по кирпичным заводам Казани, из доступных мне, не содержит производителя с такими инициалами. То ли он не попал в справочники, то ли кирпичи привезли из другой губернии.

На здании я заметил всего три таких кирпича, все довольно высоко, спасибо жене, которая подарила мне монопод, без него бы я не дотянулся. Кирпич «Ко» (125.33КиБ)
Очень интересное тычковое клеймо «Ко̲»

Во-вторых, клеймо ещё более необычное, см. снимок выше. На первый взгляд это остаток клейма «Кто-то Там и Ко», но нет, таких клейм довольно много на фасаде (и только одно я нашёл на заднике) и все они выглядят именно так. Довольно известный кирпичный исследователь Смирнов полагает, что это могло бы быть клеймо торгового дома «Челышева М.И., Максимов В.Ф. и Ко» (у Смирнова имя Максимова записано с ошибкой). Челышева М.И., Максимов В.Ф. и Ко (49.30КиБ)
Выписка из «Списка фабрик и заводов всей России на 1910»

В справочниках за 10, 12 и 13 года действительно указан такой завод в Ометьеве или возможно даже два — в разных источниках разный год основания и разные заведующие. По заводам или заводу Челышевой данные удивительно неточны, чуть ли не каждый справочник противоречит всем остальным.

По всей видимости завод с этим необычным клеймом просуществовал достаточно долго, потому что в одном месте я нашёл другой вариант того же клейма — в рамке.
2 августа 2016 19:31

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: