🏰 Зеленодольские кирпичи: Еграф Логинов и «МТ»

Сегодня ездили с женой в Зеленодольск — это небольшой город рядом с Казанью. Благодаря Олесе Балтусовой узнал о существовании там поразительного района «Полукамушки» — целый квартал исторической постройки, погружение в 19 век. Тихо, споконой, непуганные кошки, общительные местные жители.

В 1898 году дома на этом месте начало возводить Волго-Вишерское франко-русское акционерное общество, из-за этого этот посёлок в народе называли «французским». А позже, в 1929 году дома надстроили деревянным вторым этажом, после чего квартал получил название «Полукамушки». Кирпич «МТ» (307.42КиБ)
Ложковое клеймо «МТ», кирпич в стене одного из зеленодольских домов

Район интересен сам по себе, но мне он мил ещё и кирпичными клеймами. Первое, «МТ» мало отличается от тех, что можно встретить в Казани — те же две буквы инициалов, разве что стиль непохожий. Если этот кирпич был произведён в Казанской губернии, то возможно он из Чебоксар, с открытого в 1883 году завода Тивриной Марии Александровны.

Такие клейма в этом районе редкость — я их нашёл всего несколько штук, а хорошо сохранились всего два. Логинов (120.22КиБ)
Тычковое клеймо Логинова, завод в М. Посаде

Зато следующее клеймо просто роскошное. Встречается часто, чаще на тычке, иногда на ложке, очень много читаемых экземпляров, на зависть хорошо сохранилось.

Надпись гласит «Кир. Зав. Еграфа. в 1873 г. Логинова. в М. Посаде». Из чего сразу становится ясно, что в Мариинском (Малом?) Посаде у некого Еграфа Логинова (это вариант имени Евграф) располагался кирпичный завод, учреждённый в 1873 году.

Очень надеюсь, что квартал не сломают, таких объёмных памятников старины в Татарстане очень мало, если вообще есть. Понимаю, что жить в таких домах людям сложно, но надеюсь город найдёт деньги на ремонт, а не на снос.
24 июля 2016 19:26

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: