🏰 Кирпичи, пояснения

Похоже я очень неожиданно для читателей увлёкся кирпичными клеймами, не успев даже рассказать что-то об этом.

В этом деле я обыкновенный любитель, даже не пытающийся стать профессионалом. Мне просто нравятся кирпичные клейма, фотографируя и что-то узнавая о них, я соприкасаюсь с историей, которую так люблю.

Наверное это странно звучит, но на свете существуют исследователи и коллекционеры кирпичных клейм. Они изучают их историю, пытаются сопоставить клеймо с его производителем или просто коллекционируют клеймённые кирпичи. Тут пока больше хобби, чем науки — никаких справочников не существует, во многих случаях есть только предположения о производителе, основанные на совпадении инициалов, места и временных рамок.

Как вы видели у меня в блоге, иногда на клеймах написано полное название завода, но чаще всего — просто инициалы, гадать по ним очень сложно. Когда накопится достаточная база, гадания уйдут в прошлое, пока же тут поле нехоженное.

Теперь немного о том зачем это. Для всех, кто этим занимается, основная причина — нам нравится. Но практическая польза тоже есть — датировка зданий или каких-то событий, происходивших с ними.

Кажется довольно очевидным зачем производители клеймили свои кирпичи — это обычный логотип, позволяющий рекламировать свою продукцию, менее очевидно, что производитель мог поставить своё клеймо на трёх сторонах кирпича. Они называются «тычок» (самая маленькая поверхность), «ложок» (боковая сторона) и «постель» (самая большая поверхность).

Большинство клейм, которые я публикую — тычковые, много там не разгуляешься, на них ставятся как правило инициалы. Ложковые и клейма по постели чаще более подбробные, но находят их реже. Почему? Моё мнение такое. С постелью всё понятно сразу — она снаружи не видна, а с ложком причины чисто экономические — размер клейма больше, значит клише в изготовлении дороже и ставить его можно только прессом (из-за площади давления), тогда как простенькие клейма, я уверен, ставили вручную (читатели поправили меня — такие клейма наносились молоточком). Счётная метка (91.75КиБ)
Счётная метка на одном из зданий Казани

Теперь немного о поиске клейм. Гуляя по Казани, я нередко сразу вижу стоит поискать на какой-то стене клейма или нет. Признаки — как выглядит кладка, кирпичи в ней и кое-что более заметное — наличие так называемых счётных меток. Одна из них на фотографии выше. Их по всей видимости делали обычной палочкой на ещё сыром кирпиче и с их помощью осуществляли контроль партии. В Казани они мало отличаются друг от друга, в основном это косая черта, набор точек или их комбинации.

Наверняка специалист может о них рассказать очень многое, для меня же они просто хороший индикатор того, что тут может быть клеймённый кирпич.

Кирпичные клейма имеют давнюю историю, но в России они появились гораздо позднее, чем в Европе, Казани повезло ещё меньше — кирпичных зданий тут было всегда очень мало, сохранилось ещё меньше, поэтому царские клейма у нас примерно одного и того же времени — 19 век, начало двадцатого. Разумеется кирпич клеймили и позже — во времена СССР и клеймят до сих пор.
22 июля 2016 08:32

ВВП (инкогнито)
4 августа 2016, 20:05

Интересно. Я когда-то читал, что счетные метки ставились только кустарными производствами, к примеру, когда рядом со строящимся объектом находилась подходящая глина, и артель, взявшая подряд, изготавливала кирпичи поблизости, чтобы не везти их на стройку за многие километры от фабрики, т.к. это было дороже и дольше. То есть там, где обнаруживал счетные метки в кладке, именные клейма как раз уже не искал :)

bolknote.ru (bolknote.ru)
5 августа 2016, 06:40, ответ предназначен ВВП

Кажется на всех домах, где я видел клеймённые кирпичи, я видел и счётные метки. По крайней мере на большинстве — точно.

Alexey (инкогнито)
5 августа 2016, 19:17

Блог стал похож на стену.

bolknote.ru (bolknote.ru)
6 августа 2016, 16:43, ответ предназначен Alexey

Это конечно, причём быстро конечно — в Казани около трёх десяткой клейм всего.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)