📜 Станки Карла Зангса

Верёвки из всего (95.31КиБ)
Серый шнур — из базальта, твёрдой вулканической породы

Есть в Казани небольшая компания «Текстор» — текстильное предприятие, интересное своими ноу-хау.

Кажется они могут сделать всё что угодно, на импровизированной экскурсии мне показывали заготовки винтов для самолётов — полимерно-композитный материал, основа которого выполнена по технологии ткачества в три-дэ. Винты в три раза более дешёвые и лёгкие, чем традиционные, металлические, при том же сроке службы. Станок Карла Зангса (93.23КиБ)
Станок, произведённый фабрикой Карла Зангса в Крефелде

Но я заинтересовался «Текстором» по другой причине — в разношерстном цехе стоят три удивительных станка, произведённые на фабрике Карла Зангса в Крефелде. Станки купили за €100 на родине Фридриха Энгельса — в городке Бармен, где они готовились к утилизации.

Персонал цеха был уверен, что станки 1875 года — именно такая дата стоит на табличке, написанной по-немецки, но, как я и подозревал, это год основания компании.

Впрочем Карл Зангс немного лукавит — свою компанию он основал только в 1920 году, получив в своё управление предприятие свёкра, а вот оно-то было основано в 1875-м. Моторы (97.31КиБ)
Электромоторы, которые когда-то были установлены на станках

Очень было интересно выяснить какого же года станки. Компания, выпустившая когда-то электромоторы для этих станков, смогла сообщить только, что выпущены они были до 1950-го года. Компания-наследник фабрики Карла Зангса, увы, не смогла рассказать вообще ничего.

К счастью, на снимке одного из станков я рассмотрел изготовителя программного блока (о нём чуть ниже) — компанию «Гроссе» и место производства — Ной-Ульм. На сайте компании указано, что в Ной-Ульм производство было перенесено в 1946-м.

Всё указанное довольно уверенно даёт нам вилку с 1946 года до 1950-х.

Программирование станка (90.43КиБ)
Программный блок станка Карла Зангса

Но самое интересное вот что — станки были программируемыми. Конечно программируемыми не в широком смысле, но близко к тому понятию, которое мы сейчас вкладываем в это слово — в пределах специфики их можно было запрограммировать ткать любой узор.

Сейчас управляющие блоки не подключены — их заменили небольшие электронные устройства, но, к счастью, оригинальные части в отличной сохранности, можно примерно понять как они работали. Програмный блок (67.44КиБ)
Программный блок другого станка, производство компании «Гроссе», Ной-Ульм

Электромотор, который сейчас снят, с постоянной скоростью прокручивал «перфоленту», состоящую из соединённых между собой деревянных планок. В планки в нужных местах втыкались деревянные же штыри, которые кодировали нули и единицы. Если штырь наличествовал, он приподнимал металлическую пластину, которая тянула за верёвку, подавая команду на станок.

Всего на планке 32 разряда (32-х разрядная машина, хаха), хватит для небольшого повторяющегося рисунка. Впрочем, как видно, один из блоков способен считывать более широкую «перфоленту». К сожалению, у меня не хватило времени разобраться подробнее — все внутренности на виду, но надо понимать, что сейчас это настоящий кадавр — агрегат, которому возможно почти сотня лет, оживлённый современной электроникой. Некоторые его части уже мертвы и иногда тяжело понять как они соединялись.
21 июня 2016 21:50

Лелик (инкогнито)
23 июня 2016, 10:00

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаккардовый_ткацкий_станок

bolknote.ru (bolknote.ru)
23 июня 2016, 13:28, ответ предназначен Лелик

О, спасибо!

Лелик (инкогнито)
24 июня 2016, 10:00, ответ предназначен bolknote.ru:

Во время 2-й мировой войны в авиации и на флоте широко использовались электро-механические прицельные механизмы: для бомбометания, наведения орудий и торпед. Очень интересные устройства. С обратными связями, сервомоторами, сумматорами и проч. Учитывались скорость самолета/корабля, скорость и направление цели, рассчитывались углы наведения и опережения (без компьютеров в современном смысле!!!). Вот тут http://www.maritime.org/doc/op1140/ лежат PDF-копии инструкций и описаний.
Чтобы получить общее представление рекомендую сразу 4-ю часть "op1140-4.pdf" (первые три части - основы теории механизмов и машин + основы электротехники). Кстати, великолепнейшее пособие. Особенно для тех, кто любит мастерить своими руками

bolknote.ru (bolknote.ru)
24 июня 2016, 16:35, ответ предназначен Лелик

На Цифровой Обработке Сигнала (предмет такой нам преподавали) преподаватель рассказывал, что во вторую войну кибернетика была у нас лженаукой, потому все вычисления делались на аналоговой технике. Он ещё рассказывал как именно решались какие-то частные задачи (например, расчёт синуса) на аналоговой технике, но я не помню подробностей. Зато помню, что он сказал, что такая техника была очень быстрой, быстрее современной цифровой.

Лелик (инкогнито)
27 июня 2016, 10:23, ответ предназначен bolknote.ru:

А этот преподаватель не требовал повторения своих измышлений на экзаменах? Что если бы какой-нибудь дотошный студент сказал ему, например, что кибернетика, как научная дисциплина, появилась несколько позже окончания второй мировой войны, а точнее - в 1948 г.?

bolknote.ru (bolknote.ru)
27 июня 2016, 14:04, ответ предназначен Лелик

Неа, не требовал.

Сергей (инкогнито)
3 ноября 2016, 13:52

Думаю, что даже поверностный экскурс в историю науки поставил бы точки на I.....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)