⌨️ Карманный арифмометр

Карманный арифмометр (128.87КиБ)
Карманный арифмометр, выполняющий четыре арифметических действия

Завтра наконец открытие музея, а сегодня я передал последние экспонаты, которые попадут в него перед открытием. Один из них я ждал с большим нетерпением. Приехал он из Америки (я купил его на Ебее за семь долларов, выиграв лот с единственной ставкой).

Это карманный арифмометр выпускавшийся компанией «Грей Арифмометр Компани», которая располагалась в городе Итака штата Нью-Йорк. Точной даты изготовления на корпусе нет, но согласно другим признакам этот арифмометр выпущен не ранее 1945 года. Что интересно, инструкция мне досталась не от него, а от более поздней его модификации — арифмометра «Таско», но это не помешало разобраться как с ним работать.

При помощи этого арифмометра можно выполнять четыре арифметических действия — сложение, вычитание, умножение и деление. Переключение между режимами «сложение/умножение» и «вычитание/деление» осуществляется при помощи скользящей фронтальной панели. Когда она в таком положении как на фото, при помощи арифмометра можно складывать и умножать, если её поднять вверх — вычитать и делить.

Все операции разбирать не вижу смысла, расскажу про умножение. Для примера перемножим 32 и 36. Как и во многих других арифмометрах умножение делается через сложение, поэтому сначала нам надо минимизировать число этих операций. Для этого нужно сложить цифры каждого числа.

Получится «5» и «9». Пять меньше, это значит, что число, которое мы будем складывать — «36». Операция «32×36» раскладывается на «36×2 + 36×30». Первую часть можно получить однократно сложив «36» с собой же, вторую — прибавив «36» ещё три раза, но со сдвигом на разряд влево. В итоге — пять сложений.

Первым делом надо сбросить все разряды на нуль, для этого нужно выдвинуть до упора специальную ручку вверху устройства. После этого стилом вводим число «36», так чтобы оно появилось в прорезях посередине и займёмся сложением.

Чтобы прибавить «36» надо ввести сначала в последний разряд «6», а после — «3» во второй. Чтобы это сделать, ставим стило на нужную нам цифру и внимательно смотрим на столбец для ввода. На каждом из них нарисована маленькая звёздочка. Если она выше стила, то для ввода цифры ведём стило вверх, если ниже — вниз. Вверху есть загогулина, если стило идёт вверх, то нужно пройти и по загогулине тоже.

Если вы всё сделаете правильно, на индикаторе появится «72». После этого нужно сложить получившееся с «36×30». Как было сказано выше, тридцать раз вводить число мы не будем, вместо этого мы прибавим его три раза, но во второй и третий столбец, то есть сдвинув его на разряд. Если вы всё сделали правильно, то на индикаторе теперь будет «1152».
2 июня 2016 21:28

SiMM (инкогнито)
2 июня 2016, 23:03

Завтра наконец открытие музея
Ну кто ж так анонсирует? Адрес, режим работы, телефоны (мыло!) для справок :D

SiMM (инкогнито)
2 июня 2016, 23:07

Все операции разбирать не смысла
Проглотили «вижу».

bolknote.ru (bolknote.ru)
3 июня 2016, 02:37

Проглотили «вижу».
Спасибо, поправил!
Ну кто ж так анонсирует?
Это не анонс, а вздох облегчения скорее :) Как откроется, напишу пост :)

Сергей Морозов (morozov.livejournal.com)
3 июня 2016, 17:15

Не проще ли в столбик умножить? Кажется, у арифмометра алгоритм более сложный и трудозатратный (в Хроме Ctrl+Enter не работает).

bolknote.ru (bolknote.ru)
3 июня 2016, 18:13, ответ предназначен Сергей Морозов (morozov.livejournal.com):

Ну что вы, алгоритм очень простой и вычислять на нём очень быстро.
в Хроме Ctrl+Enter не работает.
На, там что-то сломалось, всё руки не дойдут посмотреть.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)