☦ Складень

По мере выкапывания всяких штук, будут делать о них небольшие справочные посты с иллюстрациями, чтобы было понятно что это и для чего применялось. Сегодня расскажу о складне. Части складня (37.99КиБ)
Две из четырех частей складной иконы — складня

Одна из вещей, которые можно найти в земле — складень. Мне на днях попался мой первый складень, точнее его две части из четырёх, это я знаю доподлино, поскольку видел точно такой же, только из другого металла, в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой, в Елабуге.
Целый складень (82.66КиБ)
Целый складень в Музее-усадьбе Надежды Андреевны Дуровой

Складень, в данном случае — складная икона, состоящая из нескольких частей. На каждой из частей располагаются какие-либо религиозные сюжеты, либо лики святых. На фотографиях сверху — носимый складень с фигурой святого Николы Можайского по центру, в прежние времена они были достаточно популярны, поскольку позволяли помолиться в дороге, в походе, далеко от дома и церквей.

Складни могли быть как литые, так и деревянные, двух-, трёх- и многостворчатые. В настоящее время складни тоже выпускаются, нередки, например, бумажные, но само слово, кажется, не употребляется. Насколько я слышал, сейчас в церквях их называют «складными иконами».
8 мая 2016 17:43

hshhhhh.name (инкогнито)
8 мая 2016, 18:20

нередки, например, бумажные
В основном они пластиковые. И, вероятно, все китайские :)

hshhhhh.name (инкогнито)
12 мая 2016, 16:36

Кстати, сейчас слово "Складень" употребляется в значении "складной нож"

bolknote.ru (bolknote.ru)
12 мая 2016, 17:03, ответ предназначен hshhhhh.name

Ну, «складень» — это просто всё, что складывается. Так что не без оснований.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)