💰 Вопрос-ответ

По поводу моего нового хобби — «охоты за сокровищами», как я его называю, у читателей постоянно возникают довольно однотипные вопросы, я решил ответить на них в одном месте, чтобы потом можно было удобно ссылаться.

Какой металлоискатель советуешь купить?
Честно говоря, тут я не специалист — держал в руках всего четыре прибора. Мне в своё время посоветовали X-Terra 705, по моим ощущениям совет был разумный.

Откуда такое количество монет в земле?
Ну я бы не сказал, что их там очень много. Я хожу несколько часов (иногда до 10—12), чтобы найти то, что вы видите на снимках. Откуда они там, догадаться несложно — в больших деревнях могла запросто жить пара тысяч человек, все они сотни лет теряли монеты, эти монеты втаптывались в грязь, проваливались под пол или нарочно бросались на землю при обрядах (например, на свадьбах).

Где ходить, как выбрать место?
Я для себя выработал простой рецепт: по картам или спискам ищем несколько населённых пунктов в одной стороне постарее, приезжаем в каждый на окраину и просимся у хозяев в огород. Отказывает мало кто, но лучше спрашивать у пожилых, они отказывают реже и выкопанное им без надобности, всё что им требуется — чтобы их внимательно слушали. Интересна именно окраина, потому-то, во-первых, там чаще живут пожилые, во-вторых, там много «вторичных» огородов — под картошку или что-то другое массовое, их разрешают копать охотнее.

Чем ты отличаешься от «чёрных копателей»?
Тем же, чем рыбак отличается от браконьера. Закон запрещает копать в определённых местах, я в них не копаю.

Хочу один раз попробовать, сто́ит?
Может и стоит, но если вы себе рисуете это как «приехал, покапал полчаса, взял монету на память, поехал домой», то ничего не получится. Ну или я так не умею. Я иногда хожу часами без находок и выкапываю десятки ям с мусором на дне. Это хобби требует упорства, скрупулёзности, хорошей реакции и весьма специфического навыка — нужно уметь слушать металлодетектор.

Какова ценность найденного?
Чаще всего — почти нулевая. Бо́льшая часть монет из земли заинтересует разве что цветметчиков — коллекционеры в такой сохранности их не возьмут, исторической ценности — нет, так как культурный слой отсутствует (огород же — его постоянно перекапывают). Дорого стоят редкие монеты, но они потому и редкие, что находят их очень и очень редко. Монеты в музее (95.91КиБ)
О ценности монет — в музее «Истории Сибирского тракта» в открытом доступе стоит шкатулка с монетами

Список буду дополнять по мере появления у читателей новых вопросов. Спрашивать можно прямо комментарием к этому посту.
3 мая 2016 16:10

Михаил (инкогнито)
4 мая 2016, 11:44

скрупулёзности, извините.

bolknote.ru (bolknote.ru)
4 мая 2016, 12:41, ответ предназначен Михаил

Ага, спасибо!

Alexey (инкогнито)
7 мая 2016, 17:07

Бо́льшая часть монет из земли заинтересует разве что цветметчиков
Ну вот зачем? Зачем так жестоко обламывать всю романтику? Так приятно читать про суровые условия поисков, смотреть на находки и думать, что это подлинные сокровища! Эх... 😢

bolknote.ru (bolknote.ru)
7 мая 2016, 19:38, ответ предназначен Alexey

Для меня они подлинные :) Я испытываю неподдельную радость, когда их нахожу.

Стас (инкогнито)
14 июня 2016, 19:34

Есть мнение про поиск с металлоискателем
http://oper.ru/news/read.php?t=1051617344

bolknote.ru (bolknote.ru)
14 июня 2016, 20:37, ответ предназначен Стас

http://bolknote.ru/2016/05/18/~4473#n46966

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)