💸 Полтина и копейка

Ещё до пришествия интернета, в СССР тоже вели блоги, правда не публичные, без рассчёта на то, что их кто-то прочтёт, велись они в тетрадках и назывались «дневниками жизни». У меня сохранилось восемь тетрадей, самую первую запись я сделал 25 марта 1989 года, мне тогда было 11 лет.

Иногда я в них нахожу интересные вещи из прошлого, в этот раз нашёл записи о двух моих первых царских монетах.

Эти две монеты хранила бабушка, а позже передала мне. Если не ошибаюсь, сначала одну, а через время другую. Монеты были папины, но сейчас он уже не помнит откуда они у него появились. К сожалению, их у меня украл кто-то из одноклассников, так я и не узнал кто, так что всё что от них осталось — моя память и пара записей в дневниках.

В дневнике за 1991 год я несколько раз переводил монеты на бумагу, как на скане выше, но почему-то так и не догадался перевести дореволюционные. Сейчас я думаю, что возможно у меня просто могло не получиться, если рельеф был нечёткий. Скан из Дневника Жизни (180.86КиБ)
Советские монеты, скан из Дневника Жизни, страница за 12 мая 1991 года

В дневнике я нашёл несколько записей о тех двух монетах, а ещё о стотинках — болгарских деньгах, их папа привёз из-за границы, когда отдыхал там в молодости.

28 марта 1991 года:
Величкину (…) Он накопляет старинные деньги. У него уже есть доллар, h, старинные русские деньги (большая часть). У меня тоже были разные деньги: стотинки (Болгария), копейка (1918 г) и сейчас есть 10h, ещё были 3 коп (1938 г), у бабушки Клавы есть полтина (50 коп) старинная.
12 мая 1991 года:
Кстати о деньгах. Виля, оказывается, не нумизмат, а сбытчик денег. А у меня из монет были 1 копейка где-то 1918 г., 3 копейки ≈ 1938 г., 5 и 2 стотинки (Болгария) и сейчас есть 10h (Чехословакия).
«Сбытчик денег» Виля (Величкин) — мой одноклассник, который, как следует из моих дневников, скупал у школьников монеты и кому-то их потом выгодно перепродавал. Как видно из записей, на время написания копейка у меня уже исчезла, вместе со стотинками. Сейчас читаю всё это и думаю — нет ли тут связи?

Кстати, копеек в 1918 году не производилось, более вероятно речь идёт о 1913-м, просто я неправильно разглядел год. Какого года была полтина, увы, я не записал. А что ещё более кстати, полтины из меди не делали, значит это должна была быть серебряная монета, хотя в памяти это совершенно не отложилось, почему-то осталось в ней совершенно незначительное — что в одной монете было отверстие в верхней части, вероятно для ношения, залитое свинцом или чем-то похожим.
24 апреля 2016 16:44

Alexey (инкогнито)
24 апреля 2016, 19:18

Интересная история. Теперь можно попробовать найти такие же монеты - у хобби появляется дополнительный мотив :)
нет ли тут связи?
Непойманный - не вор. А память - механизм ненадежный. Тем более, тогда, по горячим следам этих подозрений в адрес Величкина у Вас не было, насколько я понял из вашего рассказа.

bolknote.ru (bolknote.ru)
24 апреля 2016, 19:32, ответ предназначен Alexey

Теперь можно попробовать найти такие же монеты — у хобби появляется дополнительный мотив :)
Копеек подходящего периода у меня несколько, их даже уже не интересно находить. А вот полтину можно и вовсе никогда не найти. Я ищу, в основном, по крестьянским полям, а у них серебра почти не было.
Тем более, тогда, по горячим следам этих подозрений в адрес Величкина у Вас не было, насколько я понял из вашего рассказа.
Я не помню, конечно, а в дневниках упоминаний о подозреваемых нет. Да столько лет прошло, сейчас глупо пытаться найти виновных :)

Константин (инкогнито)
24 апреля 2016, 22:07

Стотинки, а не статинки, если речь о Болгарии.

SiMM (инкогнито)
25 апреля 2016, 05:32, ответ предназначен Alexey

Непойманный - не вор.
Зачем же сразу – вор, но через его руки эти монеты вполне могли пройти, свидетелем бы пошёл :)

bolknote.ru (bolknote.ru)
25 апреля 2016, 06:09, ответ предназначен Константин

Стотинки, а не статинки
Поправил, спасибо!

Виктор, https://kohnvict.wordpress.com/ (инкогнито)
27 апреля 2016, 19:53

Да, были времена ! А сейчас у меня дома полно болгарских денег, потому что мы там живем каждое лето. А доллары и евро просто необходимы как денежные консервы, они не так портятся, как рубли. Из времени СССР у меня сохранилось несколько юбилейных рублей одной монетой, а также чек Внешпосылторга на сумму Одна копейка. Я его просканировал и показал на своем аккаунте сайта proza.ru (http://www.proza.ru/avtor/kohnvict), там где стихотворение на рифму КА.

гость из окраины (инкогнито)
17 мая 2016, 21:15

Я завидую вам, коллеги, что вы вот так вот легко и незлобно общаетесь, а главное находите на это время.

bolknote.ru (bolknote.ru)
18 мая 2016, 06:39, ответ предназначен гость из окраины

У вас нет времени на общение? Почему?

гость из окраины (инкогнито)
18 мая 2016, 21:57

У нас просто страны нет.

гость из окраины (инкогнито)
18 мая 2016, 21:59

Интересно вот, я тоже в детстве такие переводки делал и от друзей своих как раз из Болгарии тоже получал. И удалось сохранить тоже.

робокоп (инкогнито)
19 мая 2016, 22:05

Как вы все успевпете, Евгений? И работа не из легких, и увлечения, и блог и еще и на заковыристые вопросы прохожих в интернете удается вежливо отвечать? Вы хороший человек.

Neo (инкогнито)
19 мая 2016, 22:06

На фото это вы управляете дроном?

bolknote.ru (bolknote.ru)
20 мая 2016, 12:30, ответ предназначен Neo

Если на фото тут: http://bolknote.ru/about.html, то да.

bolknote.ru (bolknote.ru)
20 мая 2016, 12:31, ответ предназначен робокоп

Как вы все успевпете, Евгений? И работа не из легких, и увлечения, и блог и еще и на заковыристые вопросы прохожих в интернете удается вежливо отвечать?
Мне всегда казалось, что я успеваю очень мало :)
Вы хороший человек.
Спасибо, приятно читать такое!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)