🏰 Кирпич и котёл

Сегодня были в одном селе Верхнеуслонского района, мы с приятелем в прошлый выезд познакомились там с владельцами одного интересного участка, который стоит на месте бывшей барской усадьбы. Очень надеялись найти там монет, но увы, пришло ехать в другое место. Зато посмотрели находки, которые сделали сами хозяева. Старинный котёл (216.35КиБ)
Логотип производителя на котле — «К» в венке и надпись «САБS» (?)

Про котёл мы услышали ещё в первый приезд, а увидели только сегодня. К сожалению, целиком его не видно — сейчас он вкопан с землю. Хозяева нашли его случайно — пахали трактором и плуг за него зацепился. Знатного объёма, с толстыми стенками и интересным логотипом.

Кирпич (213.65КиБ)
Кирпич с клеймом «И. А. Костин с п-ми» на постели

Вторая находка — кирпич с клеймом на постели. Это уже знакомое мне клеймо завода Ивана Афанасьевича Костина с племянниками, который владел заводом в Нижнем Новгороде. Но по сравнению с находкой в доме Микляева (Михляева), у этого клеймо сохранилось полностью.
22 апреля 2016 17:43

Путин Владимир Владимирович (инкогнито)
23 апреля 2016, 03:00

Сдается мне, это одно из ранних клейм Каслинского чугунолитейного завода (г. Каслин), либо одного из соседних уральских заводов. В XVIII века на русских клеймах на железе часто присутствовали латинские буквы, да и графика написания букв схожа. Венок вокруг «К» в классицистическом стиле говорит скорее в пользу конца XVIII века, когда в России уже сформировался имперский стиль. Так что этому котлу никак не меньше 200 лет.

bolknote.ru (bolknote.ru)
23 апреля 2016, 14:05, ответ предназначен Путин Владимир Владимирович

Написал им, посмотрим, ответят ли.

bolknote.ru (bolknote.ru)
25 апреля 2016, 12:47, ответ предназначен Путин Владимир Владимирович

Ответили следующее:
Заинтересовавший Вас котел не является изделием Каслинского завода. Наша продукция с середины XIX в. маркировалась клеймами : «КАС.З.», «КАСЛ.З», «КАС.ЗАВ.», «КАСЛИ» и годом выпуска изделия.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)