🔌 Как много кабелей хороших, как много ласковых имён

Разъёмы (43.02КиБ)
Сетевая карта ICL EtherTeam 16i с разъёмами BNC и AUI

Сейчас половина олдфагов интернета потешается над пареньком, в объявлении на «Авито» перепутавшим сетевую карточку с ТВ-тюнером из-за разъёма под коаксикальный кабель.

Ну не знал человек, бывает. Где сейчас можно встретить сети на чём-то, кроме витых пар? Постараюсь помочь веселящимся побывать в шкуре нашего героя.

Много ли людей сходу, не гугля, скажут что за разъём на переднем торце карты на фотографии рядом с кабельным? Я сети на нём вживую не видел, но зато видел залежи оборудования под него в одном из НГДУ «Татнефти», когда работал там в середине девяностых — видимо то был самый конец их существования в этой организации.

Это так называемый разъём «AUI». Карта через него, по специальному кабелю, похожему на принтерный, соединялся с небольшой коробочкой — трансивером, у которого был разъём BNC. Через него вся эта непростая конструкция подключалась в локальную сеть.
10 февраля 2016 17:45

Павел (инкогнито)
10 февраля 2016, 18:20

Так в универе до прокладки оптики здания соединялись толстым езернетом через Иностовские трансиверы как раз с AUI разъёмом!
Или ты уже только оптику застал???

bolknote.ru (bolknote.ru)
10 февраля 2016, 18:22, ответ предназначен Павел

Видимо я просто не видел чем они там соединялись :) А вот какая была сеть в компьютерных классах — не вспомню уже. А фотки нет ни одной.

PastorGL (инкогнито)
10 февраля 2016, 20:21

AUI видимо такая древность, что в большинстве мест сети начинались сразу с платами, где только BNC... вот с ними довелось вдоволь побаловаться.

ох и шибало же при неосторожном обращении с коаксиалом, особенно, когда на нём висело с десяток-другой машин. до сих пор дугу помню, проскочившую между корпуском и кабелюкой, которую мы, кафедральные админы, протянули с 7 этажа универского корпуса на 2. разъём слегка оплавился, но каким-то чудом ничего не сгорело.

оставшийся у меня с тех времён терминатор на 50 Ом до сих пор использую в качестве утяжелителя для загрузочной флешки, чтобы в кармане не терялась.

bolknote.ru (bolknote.ru)
10 февраля 2016, 20:48, ответ предназначен PastorGL

оставшийся у меня с тех времён терминатор на 50 Ом до сих пор использую в качестве утяжелителя для загрузочной флешки, чтобы в кармане не терялась.
Ну вон, на плате как раз терминатор сохранился. Я сегодня эту плату вместе с ним в музейчик отдал.

Лелик (инкогнито)
11 февраля 2016, 07:59

А как больно било током на коаксиале :)
Но зато навыки монтажа BNC полезны когда надо кабель к телевизору сделать

Сергей (инкогнито)
12 февраля 2016, 19:56

Трансиверы были не только на BNC но и как минимум на token ring. Говорят, еще были и на всякие витые пары, но в руках не держал.

Fyodor Ustinov (инкогнито)
20 февраля 2016, 13:15

Чаще на этом разъёме висела коробочка без BNC, зато с "Vampire tap".
Хотя сетевые адаптеры разные были, я в своих руках и для витой пары держал.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)