💾 В последний раз о Trek Thumbdrive

Trek Thumbdrive (115.42КиБ)
Встреча гаджета из 2001 года с далёким потомком этой флешки внутри ноутбука

Предупреждали ведь меня умные люди в комментариях — сохрани драйвера. Почему я не прислушался?

У нас в городе, силами моего хорошего знакомого — директора высшей школы ИТИС Айрата Хасьянова, создаётся небольшой компьютерный музейчик. Я в размере своих закромов ему помогаю, вот и уникальную флешку на 16 мегабайт тоже передаю.

Но перед этим хотел посмотреть нет ли на ней чего-то важного, что нигде больше у меня не сохранилось. К сожалению, в силу своей древности (речь идёт о 2001-м году, тогда, в феврале она у меня появилась), требуются драйвера — в те времена это было диковинное устройство и стандарта на них ещё не было. В те времена всё ещё только начиналось и флешки тогда продавало всего две компании — сигнапурская «Трэк Текнолоджи» и американская «Эм-Системс».

Сейчас смешно звучит, но флешки того времени имели ёмкость от 8 до 256 мегабайт (не гигабайт) и продавались с драйвером на дискете.

Оказалось, что сей драйвер не меньший раритет, чем флешка. Когда-то он хранился у меня на одном старом копьютере, копившем пыль в углу, но его жёсткий диск приказал долго жить. С тех пор я иногда посвящал полчаса поискам в интернете пресловутого драйвера, но безуспешно.

И вот вчера повезло — на неком тайском блоге нашёл запись со ссылками на другой сайт с полным комплектом драйверов. К сожалению, сначала драйвера не скачались — сайт давно лежит в обломках. Но мне повезло дважды — через «Веб-архив» удалось открыть страницу какой она была в 2011 году и выкачать сами драйвера!
Trek Thumbdrive под Windows XP (136.79КиБ)
Флешка обнаружена и работает внутри виртуальной машины

Дома выкачал виртуальную машину с операционной системой постарее (вы в курсе, что их легально можно скачать с сайта «Микрософта»?), поставил драйвера, всё завёл, но, к сожалению, ничего ценного не нашлось, даже стёртого.

Из примечательного, файловая система на флешке — FAT12, служебная информация на ней хранится очень компактно, но она поддерживает накопители не более 32 мегабайт. Такая же файловая система применяется и на дискетах, которые, как говорят, благодаря некоторым налоговым никак не оставят нас в покое.
4 февраля 2016 07:03

Александр Банкин (инкогнито)
4 февраля 2016, 07:24

Вы в курсе, что их легально можно скачать с сайта «Микрософта»?
Нет. А какие операционки можно скачать и где? Нашёл только кучу обновлений, но не сами дистрибьютивы.

Сергей Морозов (morozov.livejournal.com)
4 февраля 2016, 07:29

Мне при устройстве на работу несколько месяцев назад выдали флешку с документами на 128 мегабайт. К счастью, обошлось без драйвера на дискете.

bolknote.ru (bolknote.ru)
4 февраля 2016, 07:33, ответ предназначен Александр Банкин

Нет. А какие операционки можно скачать и где?
Элементарно гуглится же: https://dev.windows.com/en-us/microsoft-edge/tools/vms/

SiMM (инкогнито)
4 февраля 2016, 08:55, ответ предназначен bolknote.ru:

Из примечательного, файловая система на флешке — FAT12, служебная информация на ней хранится очень компактно, но она поддерживает накопители не более 16 мегабайт.
FAT12 поддерживала адресацию чуть менее 4096 кластеров (2¹²), максимальный размер кластера – 16 секторов по 512 байт (8192 байта), таким образом FAT12 позволял адресовать до чуть менее 32 мегабайт.

bolknote.ru (bolknote.ru)
4 февраля 2016, 09:19, ответ предназначен SiMM

Спасибо, сейчас поправлю.

Dmitry V.Abramov (imap.livejournal.com)
4 февраля 2016, 16:36, ответ предназначен bolknote.ru:

Вы в курсе, что их легально можно скачать с сайта «Микрософта»?
Вот же ж спасибо за наводку! Век живи - дураком помрешь...

Alex (инкогнито)
8 февраля 2016, 10:44

Здорово! От археологии с металлоискателем - в археологию компьютерную.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)