🏠 Дом Микляева в Казани (17 век)

Дом Микляева (175.32КиБ)
Фасад дома, справа за домом виднеется верхушка Петропавловского собора

Сегодня благодаря Олесе Балтусовой (за что ей огромное спасибо) побывал в так называемом «доме Михляева» (правильно — Микляева).

Во многих современных источниках это здание называется самым старым гражданским зданием Казани и её первым каменным жилым домом. Его постройка датируется концом 17 века, хотя есть мнение, что дом мог достраиваться, а значит некоторые его части могут иметь другую датировку.

Иван Афанасьевич Микляев был настоящим олигархом своего времени — крупнейший в Среднем Поволжье подрядчик вина, крупный заводчик (несколько собственных предприятий и паи), аграрий, речной судовладелец, ростовщик.

В своё время это был известный, успешнейший человек, уважаемый властью. По местной легенде в его доме справлял своё пятидесятилетие Пётр І.

Сейчас Микляева чаще вспоминают как человека, благодаря которому был построен Петропавловский собор — красивейший в Казани, один самых ярких образцов стиля петровской эпохи. Провалилась крыша (101.28КиБ)
Внутри дома в одном месте обвалилась крыша

Но вернёмся к дому. В настоящее время он находится на территории швейной фабрики «Адонис» и попасть в него с улицы не так-то легко. Здание сейчас не эксплуатируется, поскольку находится в аварийном состоянии — в одном месте уже провалилась крыша, сейчас проводятся работы по его спасению. Аварийное состояние подвала (146.32КиБ)
Аварийный свод подвала, близко подходить опасно

Аварийность дома усложняет работы — кое-где перекрытия держатся на честном слове, ходить просто опасно, а ведь оттуда надо собирать и вывозить горы мусора. Стены уже много где обнажились и теперь видны очевидные следы ремонта и перепланировки советского периода — заложенные окна и проёмы. Заложенное окно и проём (140.18КиБ)
Заложенное окно и проём — такое встречается часто

Впрочем, дом, очевидно, достраивался и ранее — в одном из углов дома видны клеймённые кирпичи с инициалами «МЧ» («Мария Челышева» — она владела кирпичным сараем при деревне Малые Клыки в конце 19 века), которые в других частях дома на глаза мне не попадались, а в подвале вообще часть стен сложена из тёсанного камня, в отличие от другой, кирпичной части. Кирпичи с инициалами (125.64КиБ)
Кирпичи с клеймом производителя — «МЧ». Их довольно много на левом углу со стороны фасада
Стена из камня (148.96КиБ)
В подвале есть стена из тёсанного камня

Выдаёт какие-то работы по изменению дома и форма окон — на фасаде есть три их различных типа. То ли дом в своё время от чего-то пострадал и реставрировался, то ли состоял из нескольких разных секций и позже был объединён. Или возможно использование в левой части дома кирпичей конца 19-го века и более простая форма окон там же выдают более поздний пристрой к дому. Разные типы окон (212.40КиБ)
Очень хорошо видно, что на фасаде встречаются окна нескольких типов

Даже если вы зайдёте в этот дом с закрытыми глазами или не заметите фасад, сквозь казённую краску стен всё равно проступают знаки времени — то старые решётки внутренних окон, то старинная печка, то красивые своды. Очень трудно представить как же красиво было внутри при жизни его владельцев. Свод в коридоре (81.07КиБ)
Остатки былой роскоши в коридоре

Очень хочется, чтобы дом получил второё рождение и радовал жителей Казани ещё ни одну сотню лет.
16 января 2016 15:45

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: