strtr vs. str_replace

Когда-то я любил просматривать слайды по теме ускорения ПХП. Теперь это стало слишком скучно — основные промахи в этом плане команда его разработчиков устранила, а остальные принципы те же, что и в других языках.

Кроме того, часто выход какой-то новой версии обесценивал результаты большинства исследований в этой области. Недавний выход «семёрки» с блеском это продемонстрировал.

Среди подобных текстов есть и вредные. Речь об одном из них и пойдёт. Впервые на сравнение производительности функций str_replace и strtr (с одним параметром) я наткнулся очень много лет назад, тогда с ним разобрался и тему для себя закрыл.

Но такие исследования возникают постоянно, а авторы совершенно не утруждают себя ответом на вопрос «почему», так что я решил написать этот небольшой текст.

Итак, есть две функции, которые ведут себя очень похожим образом — заменяют в строке что-то одно на что-то другое. Велик соблазн объявить их совершенно одинаковыми (что часто и происходит), тем более их описание в руководстве по языку не акцентирует внимание на различиях. Но они есть, и очень важные.

Обратите внимание на этот код:
$r = ['xo' => 'xaxе', 'xa' => 'xo'];
$s = 'xoxo';

var_dump(str_replace(array_keys($r), array_values($r), $s)); // xoxеxoxе
var_dump(strtr($s, $r)); // xaxеxaxе
Очевидно результаты разные, но почему? Потому что str_replace делает замену «в лоб» — проходя строку несколько раз, по числу заданных замен. Поэтому получается «xoxo» → «xaxexaxe» → «xoxexoxe».

Функция strtr куда более хитрая, но работает более… естественным что ли образом — т.е. так как обычно человек ждёт от функции множественной замены. Самое главное — в сделанной замене она уже ничего не заменяет.

Есть и другое отличие:
$r = ['user1' => 'one', 'user11' => 'eleven'];
$s = 'user11';

var_dump(str_replace(array_keys($r), array_values($r), $s)); // one1
var_dump(strtr($s, $r)); // eleven
Мой пример выглядит несколько искусственно, но это часть случая из жизни, правда очень упрощённого. Тут беда в том, что str_replace применяет свои замены слева направо — в порядке перечисления, тогда как strtr сначала сортирует их по длине.

Как видите, эти функции совершенно разные по своему действию и сравнивать по производительности их просто некорректно.
4 января 2016 15:00

Alexey (инкогнито)
8 января 2016, 21:38

Я вот сделал на php несколько проектов, но функцией strtr никогда не пользовался. Спасибо за разъяснения.

bolknote.ru (bolknote.ru)
8 января 2016, 22:21, ответ предназначен Alexey

У неё ещё есть и второе действие — с тремя параметрами, тоже бывает полезным.

indeec17 (инкогнито)
11 января 2016, 20:48

Спасибо! Читал же описание, да не понимал, как работает. Переоценивал функцию str_replace (думал, что тоже сортирует или использует двоичное дерево поиска) и недооценивал strtr. Особенно сбивало с толку сильное отличие поведения strtr в зависимости от числа параметров. Перепроверил всё, что тут написано, действительно str_replace применяет замены подряд. Теперь я, наоборот, люблю strtr и косо поглядываю на str_replace

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)