Немного о поисках монет и прочего

Снаряга (117.77КиБ) Выкладывание в блог результатов моего нового хобби с условным названием «охота за сокровищами», привлекло множество интересующихся с разнообразными вопросами. Я совсем не опытный в этом товарищ, но с высоты своего невеликого опыта мне уже очевидно, что вы, друзья, спрашиваете совсем не о том.

Вероятно со стороны кажется, что основная трудность — найти удачное место для поиска, а уж найти на нём что-либо — пара пустяков. У меня было похожее ощущение, прежде всего навеянное фильмами, где эпизоды с металлоискателем очень (как оказалось) далеки от реальности.

Начну с более понятной трудности — физической. Попробуйте походить несколько часов (мой шагометр показывает 25—30 тысяч шагов за один выезд) с вытянутой примерно под 20° к телу рукой, а теперь представьте, что в руке у вас металлодетектор и вы им быстро размахиваете из стороны в сторону, на манер одноручной косы. В общем, надо быть в нормальной физической форме. Металлодетектор и реакция на разное (16.43КиБ) Вторая трудность более труднообъяснимая, но я постараюсь. Наверное в это трудно поверить, но в земле масса металла — куски алюминевой проволоки, пробки от бутылок и лекарств, части сельхозтехники и прочее. В домах настолько всё звенит, что для поиска в них используют специальные катушки металлоискателей — «снайперки», но и на открытых пространствах, где ищу я, приходится несладко.

Среднее поле «позвякивает» на каждый взмах. Металлоискатели сейчас очень умные, умеют отсекать мусор по характеру сигнала, но отсечка возможна только когда катушка уже над железякой, из-за чего получает некий разрыв в сигнале (см. картинку) — звук нарастает, потом «захлёбывается», потом убывает. Это длится всего мгновение и таких мгновений за один проход инструментом может быть несколько.

То есть сложность в том как распознать это на слух — стоит ли останавливаться и копать или идти дальше, причём всё это на большой скорости и постоянно. Если проверять каждый сигнал, то, во-первых, вы будете продвигаться крайне медленно с единственной пользой — очистите местность от мусора, во-вторых, результат будет близок к нулевому — секрет находки в обработке как можно большей площади за отведённое время.

Трудностей добавляет то, что ржавое железо может дать сигнал близкий к меди, а всякая интересная приятная мелочь (крестики, монеты с дыркой, колокольчики) так же может давать разрыв в сигнале. Деталей и тонкостей тут ещё вагон, но в них лучше разбираться на примере, имея прибор под рукой.

В общем, успешное считывание этого аудиального сигнала — то, чему учиться нужно примерно один сезон, то есть с весны по осень. Я, повторюсь, тут новичок, сделал всего шесть выездов, хотя общие принципы уловил. Даже чаще всего на ходу схватываю так называемые «круглые» сигналы — это когда интуиция кричит «вот она, монета!» на основании лишь того как звучит металлоискатель.
26 октября 2015 16:05

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: