Степанищев из деревни Дорожня в 18-м веке

Смоленск (244.33КиБ) К сожалению деревня Дорожня Пузацкого стана (сейчас это деревня Нижнедорожное, Горшеченский район) оказалась тупиком. Исследование бумаг по этой деревне (а именно — «Книги переписной однодворцев-городовой, солдатской, рейтарской и др. служб, помещечьих крестьян Заровенского, Пузацкого, Засемского, Чуфичевского станов Староосольского у.» 1722—1727 гг.) дало немногое.

Я надеялся на большее — найти в этой деревне несколько семей Степанищевых, но оказалось только, что там жил Семён Маркович Степанищев — брат Фефила, моего прямого предка. Из бумаг становится известным следующее:
Во дворе отставной гранодерского фондеропова полку копрал Семен Марков сын Степанищев.

В 720-м году в ыюле месяце по генеральному смотру ис помянутого гранодерского фондеропова полку от службы за старостию отставлен вовсем и отпущен в дом свой и[с] Смоленска. И дан ему об отставке взята [ошибка, должно быть — указ], с катораго взята копия. И оной указ за рукою Светлейшего князя Александр Даниловича Меньшикова.
Что мы тут имеем? Капрал гренадёрского (это отборные части пехоты или кавалерии) фондеропова (а вот это слово для меня загадка) полка Семён Маркович Степанищев вышел по старости в отставку в июле 1720 года указом Александра Даниловича Меньшикова.

Служили тогда пожизненно и освобождались только по состоянию здоровья. Из косвенных данных известно, что Семён Маркович родился примерно в 1660-х, значит на момент отставки ему было около 60 лет.

До этого служил он в Смоленске (за 640 км от дома!) и видимо поэтому отправил своих крепостных племяннику в Средние Апочки. На картинке для привлечения внимания, кстати — карта Смоленска в 1706 году. Имеет ли смысл проверять по бумагам того времени этот город на предмет Степанищевых — большой вопрос, надо его будет обдумать. Полк фон дер Роппа (111.00КиБ) Дополнение: к вопросу о том как важно публиковать любые материалы таких расследований. Многим в Казани известный Лев Моисеевич, читающий мой журнал, сообщает, что был такой барон Христофор Христофорович (Христофор Фромгольд) фон дер Ропп, курляндец, с 1705 на русской службе, полковник драгунского гренадерского фон дер Роппа полка. Умер в 1728. Отсюда и слово «фондеропов».

На скриншоте выше — выдержка из справочника М. Д. Рабиновича «Полки Петровской армии. 1698—1725».
12 октября 2015 15:41

Сергей (инкогнито)
12 октября 2015, 18:25

В то время полки во многом частные антрерпризы. Так что фондеропов это скорее всего транскрипция фамилии командира полка von der кто-то

bolknote.ru (bolknote.ru)
12 октября 2015, 18:29, ответ предназначен Сергею

Так что фондеропов это скорее всего транскрипция фамилии командира полка von der кто-то
Фон дер Роппа, я же добавил внизу. Но спасибо за комментарий!

Сергей (инкогнито)
12 октября 2015, 22:12

Фон дер Роппа, я же добавил внизу. Но спасибо за комментарий!
Вот почему мой комментарий 18:25? Я его писал несколько раньше :) Когда добавления не было. Но не важно.
Значит из мотопехоты ;)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)