Архивы

Карта предков (333.01КиБ) Выше — фрагмент карты республики Татарстан 1920-х годов (сфотографировано в краеведческом музее Иске-Казанского городища) с наложенными на неё отметками населённых пунктов, где живут или жили мои предки. Отсюда подавляющее большинство моих корней, если брать период с середины 19 века по нынешнее время.

Карту я взял нарочно плохого качества, чтобы можно было оценить кучность, не вчитываясь в конкретные наслённые пункты. Если вам кажется, что при такой кучности, поиск предков — простое занятие, то вы ошибаетесь. Попробую рассказать почему.

Составление родового дерева всегда начинается с опроса старших поколений, это следует делать тщательно, иногда по нескольку раз — ведь приходится чаще всего вспоминать обстоятельства детства, а это очень непростое дело. Я занялся этим ещё в детстве, где-то до сих пор лежит пара книжиц, куда я вписывал дерево, поделённое на две части — папину и мамину, со вкленными фотографиями и кое-где записанными датами.

Только после этого можно переходить к архивами. Большинство бумаг досоветского периода можно условно разделить на две части: метрики (где записаны события семьи — рождение, брак, смерть) и всё остальное (там записаны семьи для учёта сбора налогов и прочих государственных целей). Есть бумаги, которые выпадают из этой классификации (например, один предок у меня судился), но в моём случае это редкость.

Типичная запись в метрике выглядит следующим образом: Метрика о рождении Николая (71.20КиБ) Что мы тут видим? Из важного — дату (в данном случае — рождения и крещения моего предка), родителей и крёстных, где-то выше написан населённый пункт. Крёстные важны, потому что позволяют опередить родство косвенным образом — чаще всего (исключений я пока не встречал) в крёстные брали близких родственников.

То, что я классифицировал как «остальное» выглядит весь разномастно, но общее есть. Вот типичная «ревизская сказка», 1762 года: Ревизская сказка (37.45КиБ) Ревизская сказка (ревизия) — подворная перепись населённых пунктов, всего их было проведено десять, они очень неравномерно распределены по времени от 1719 до 1858 гг., но помимо их бывают ещё разнообразные источники, как более ранние или поздние, так и имеющие отношение к тому же периоду.

Что обычно встречается в ревизиях? Там записаны семьи целиком (точнее, дворы, во дворе может жить несколько семей, находящихся в близком родстве), почти всегда упомянуто кем они друг другу приходятся, записан возраст на данную ревизию (либо написано, что человек переехал или умер) и населённый пункт о котором идёт речь. В остальных источниках этой группы, записано практически то же самое. Иногда данных чуть больше (например, может быть записано имущество), иногда — чуть меньше (к примеру, может быть не указано, кем друг другу приходятся члены семьи).

Как, наверное, можно уже сделать вывод, данные о персонах собираются исключительно сопоставлением дат, имён и ближайших родственников — никаких номеров паспортов тут нет и быть не могло, да что там, у многих моих предков длительное время даже фамилий не было! Если ваши предки — крестьяне, то у вас будет так же.

Положение ещё ухудшается, если принять во внимание сохранность архивов (многие горели), бардак в их описи (каталог часто неполный и содержание дел в нём записано неверно), большие временные лакуны между документами (иногда эти разрывы полностью препятствуют исследованию и продвинуться дальше не удастcя, никогда), отсутствие в некоторых ревизиях женщин или отчеств у них (поэтому материнские ветки прослеживаются гораздо хуже) и многие другие факторы.

В моём случае есть дополнительная трудность: регион на снимке сверху до 1796 года относится к Уфимской губернии, с 1796 по 1850 — к Оренбургской, после —  к Самарской, а после революции отношёл к Татарстану. Так что данные о предках мне приходится искать сразу во всех архивах (Башкирском, Оренбургском, Самарском и Татарстанском) и даже в архив города Тольятти каким-то чудом затесалась одна метрика по интересным мне сёлам.

Есть несколько способов поработать с архивом.

Самый простой в некоторых случаях — прийти туда своими ногами. В нём случае пешком я могу дойти только до архива Татарстана (НА РТ), но они работают в очень неудобное для меня время — я в это время тоже работаю. Поэтому в читальном зале архива я ни разу не был.

Чуть более сложный (или наоборот — кому как) — выяснить электронный адрес архива или адрес его интернет-приёмной и написать туда письмо с запросом. Я так работаю с упомянутым НА РТ. Я прямо по почте высылаю запрос, они его обратывают в течение нескольких месяцев (народу у них очень мало работает), присылают предварительное письмо, я оплачиваю работу (350 рублей за документ), потом еду в архив и получаю выписки.

Ещё более сложный способ работает, если у архива есть электронная копия. В моём случае это Самарский Архив (ЦГАСО) и Архив Республики Башкортостан (ГАСРБ). Трудность в том, что искать документы бывает очень непросто — заголовки дел мало помогают. Я однажды просматривал под сотню дел, насквозь, а это сотни страниц в каждом, чтобы найти нужные мне документы. Нашёл.

Следующий способ не сколько сложный, сколько затратный. Это найм профессионального исследователя. Так я работал с Курским Архивом, с мелкими архивами Бугульминского и Лениногорского районов, РГАДА и прочими.

Я постарался описать самую верхушку айсберга исследования собственной родословной, надеюсь кому-то это поможет, при наличии интереса к предмету, начать своё собственное исследование.
12 августа 2015 14:05

hshhhhh.name (инкогнито)
12 августа 2015, 14:35

Но Минск -- это Беларусь!

bolknote.ru (bolknote.ru)
12 августа 2015, 14:47, ответ предназначен hshhhhh.name

Минск — Беларусь, а «Б…ьминск…» — это выгоревшее слово «Бугульминский».

Тенси (инкогнито)
12 августа 2015, 17:16, ответ предназначен bolknote.ru:

продвинуться дальше [не удастья]

Тенси (инкогнито)
12 августа 2015, 17:22, ответ предназначен bolknote.ru:

А цели в вашем случае какие всего этого? Что даёт, какие нотки щекочет?

bolknote.ru (bolknote.ru)
12 августа 2015, 17:59, ответ предназначен Тенси

продвинуться дальше [не удастья]
Спасибо, поправил.
А цели в вашем случае какие всего этого? Что даёт, какие нотки щекочет?
Я как-то отвечал на этот вопрос, но найти не могу. Если кратко: смесь новых исторических фактов (мне нравится «живая» история — не даты, а события и факты), детектива (аналитической работы очень много), чувства прорыва (тупиков, из которых удалось выйти, за эти годы было очень много) и что-то приятно от осознания, что это моя собственная история.

Denis Ibaev (инкогнито)
13 августа 2015, 11:07, ответ предназначен bolknote.ru:

А ты же ездишь, наверняка, по кладбищам. Не пробовал загружать фотографии в BillionGraves (http://billiongraves.com/) или аналогичный сервис?

bolknote.ru (bolknote.ru)
13 августа 2015, 12:02, ответ предназначен Denis Ibaev

Раньше ездил, до того как узнал об этом сервисе. Пока больше не было нужды.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)