Марксизм-ленинизм

Храм Всех Религий (168.34КиБ) Сегодня съездил на велике в Старое Аракчино, посмотреть на Храм Всех Религий. На стене одной из башен увидел серп и молот и вспомнил, как мы спорили с одним моим приятелем — является ли комунизм религией. Мой визави считал, что нет, мне казалось и кажется, что да.

Ну смотрите, некое учение без строгого доказательства — имеется, есть проповедники, есть общины, есть культовые места (очень рекомендую дом Ленина в Ульяновске и дом Сталина в Го́ри), заповеди, соответствующая литература и даже святые мощи, до сих пор лежащие не в музее, а на Красной площади (если убрать из оттуда вам кажется кощунственной мыслью, святотарством, то вглядитесь в это чувство — что оно вам напоминает?).

Кажется, что только богов как таковых нет. Но это только на первый взгляд. Я прожил при советсткой власти только 14 лет, но хорошо помню насколько силён был культ «дедушки Ленина» — я как-то уже писал, что (не шучу) в начальной школе пару раз плакал в подушку, потому что не был с ним знаком. Ленин — нечто доброе, потустороннее, встретится с ним нельзя, но его благость осеняет всех, на ком символ его веры — октябрятский значок с его изображением. Вот примерные мои ощущения в тот период. Конечно, богом его никто не называл, но какая, в сущности, разница?

Признаться, моя точка зрения несколько шаткая и даже спекулятивная — потому что я не специалист ни в советском периоде, ни в религиях. Буду рад вашим комментариям, особенно тем, кому есть что вспомнить о советских временах и культе руководителей того времени.
17 июля 2015 18:21

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
17 июля 2015, 19:07

Является, по-моему, но не коммунизм в его теоретическом виде, а именно "ленинизм-сталинизм" в СССР.

В признаках религии еще служители культа (верхушка КПСС), которые сами не следуют заповедям :)

sitnik.ru (инкогнито)
17 июля 2015, 19:37

Вот в статьях на техническую тему всё требуют соблюдать точность терминов, а тут термин трактуют так безудержно широко.

Есть большая разница между идеологией, культом и религией.

Для религии требуется вера в сверхестественное. Не просто невозможное, а именно явное для членов религии сверхестественное. Логично, что коммунизм, как и конфуцианство — не религии. Не смотря на то, что есть куча «храмов» Конфуция, например.

Просто слепое преклонение перед чем-то — это культ. Сравните «культ личности».

bolknote.ru (bolknote.ru)
17 июля 2015, 21:34, ответ предназначен sitnik.ru

Вот в статьях на техническую тему всё требуют соблюдать точность терминов, а тут термин трактуют так безудержно широко.
Вот потому я и пишу, что не специалист и буду рад комментариям :)

bolknote.ru (bolknote.ru)
17 июля 2015, 21:46, ответ предназначен sitnik.ru

Кстати, «Британика» считает конфуцианство религией: http://global.britannica.com/topic/Chinese-religion

Сергей Морозов (morozov.livejournal.com)
17 июля 2015, 22:48

Я в детстве любил рассказы Бонча-Бруевича о Ленине и детях, к примеру, «Общество чистых тарелок». Вряд ли они были чистой правдой, так что можно условно отнести их к мифологии. Кстати, про современных вождей такие рассказы тоже вроде бы пишут.

sitnik.ru (инкогнито)
18 июля 2015, 00:02, ответ предназначен bolknote.ru:

Про конфуцианство вы открыли не ту статью. Там квазисписок, который создан для поиска, а не для структуирования. В статье Конфуцианство используется термин «political ideology».

Михаил (инкогнито)
18 июля 2015, 00:02

Является ли коммунизм религией? Это целиком зависит от того, какое определение слова "религия" вы выберите из тысяч существующих. Если брать одно из более широких определений, то да, является.

Если отбросить обывательское понимание религии как "нечто, похожее на христианство", то религиозные признаки можно найти в куче мест. Является ли религией крупные спортивные мероприятия (типа ЧМ по футболу или олимпиады), культ Победы или культ продукции apple?

sitnik.ru (инкогнито)
18 июля 2015, 00:54, ответ предназначен bolknote.ru:

Про конфуцианство вы открыли не ту статью. Там квазисписок, который создан для поиска, а не для структуирования. В статье Конфуцианство используется термин «political ideology».

Василий (инкогнито)
18 июля 2015, 02:04

Вопрос лишен смысла, если не зафиксирован понятийный аппарат.
символ его веры — октябрятский значок...
"Символ веры", кстати, -- это не логотип, а набор утверждений. Например, для христианства это не крест, а небольшой текст, начинающийся -- в одной вариации -- словами "Верую во единого Бога Отца Вседержителя".

Алик Кириллович (www.alik.su)
18 июля 2015, 03:14

Как было сказано выше, все зависит от понимания термина «религия». При боле широком понимании — да, разумеется, является.

Для этого даже существует специальное понятие — «Гражданская религия» (https://en.wikipedia.org/wiki/Civil_religion). Причем, это понятие относится не только к коммунизму, а, прежде всего, к национализму. Тек, например, ряд социологов рассматривают американский национализм именно как религию: со своими священными текстами (Декларация независимости, Конституция), пророками и святыми (Вашингтон, Джефферсон), мучениками (мученики борьбы за независимость), сакральными местами, ритуалами (исполнение гимна, поднятие флага), святотатством (оскорбление флага) и т.д.

Вот классическая статья на эту тему: Robert N. Bellah. Civil Religion in America // Journal of the American Academy of Arts and Sciences, Winter 1967, Vol. 96, No. 1, http://www.robertbellah.com/articles_5.htm

bolknote.ru (bolknote.ru)
18 июля 2015, 10:00, ответ предназначен sitnik.ru

Про конфуцианство вы открыли не ту статью. Там квазисписок, который создан для поиска, а не для структуирования. В статье Конфуцианство используется термин «political ideology».
Ничего подобного (http://global.britannica.com/topic/Confucianism):
Sometimes viewed as a philosophy and sometimes as a religion, Confucianism may be understood…

Roman Ryaboy (roman.yankovsky.me)
18 июля 2015, 12:12

Религией может быть как вера в сверхъестественное, так и вера в некий естественный единственно правильный порядок вещей. Поэтому с одной стороны религия - это христианство и ислам, а с другой коммунизм, конфуцианство, буддизм, капитализм, либерализм, нацизм - это все то же религии.

Но в итоге все сводится к спору о терминах, конечно.

Василий (инкогнито)
18 июля 2015, 17:07, ответ предназначен bolknote.ru:

Из "Sometimes viewed as a philosophy and sometimes as a religion", конечно, нельзя сделать вывод, что «Британника» считает конфуцианство религией.

bolknote.ru (bolknote.ru)
18 июля 2015, 17:27, ответ предназначен Василию

Ну, пожалуй, нельзя, да, можно сказать, что она считает такую точку зрения существенной.

argont.livejournal.com (инкогнито)
20 июля 2015, 11:24

В русскоязычном интернете достаточно популярно мнение о том, что коммунисты вели в 1920-1930х вели внутри страны типичную религиозную войну, включавшую физическое уничтожение священников и разрушение и осквернение вражеских святынь.

Моё личное мнение заключается в том, что религия - это некий встроенный механизм образования иерархических структур в человеческом обществе . Механизм, альтернативный пирамиде власти и строящемуся на её основе государству. В отличие от государства, церковь не ограничена национальными рамками. Это позволило коммунистам создать Коминтерн и провозгласить мировую революцию, но затем религиозный пыл угас и рождение новой мировой религии не состоялось.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)