Политкорректный Unicode 8

Я всё ждал, когда это появится, и вот наконец в восьмом Юникоде обнаружились модификаторы цвета кожи. Модификаторов в Юникоде — пруд пруди, это специальные символы, которые сами по себе ничего не значат — они привносят что-то новое в символ, с которым комбинируются. Простой пример — модификатор ударения, вот вам ударная буква «й»: «й́». Модификаторы цвета (57.52КиБ) Вот восьмой Юникод вводит модификаторы цвета (на картинке выше), при комбинировании с которыми цветные «эмоджи», которые уже давно входят в Юникод, могут менять свой цвет: Смена цвета (12.86КиБ) Юникод всё усложняется и усложняется, чувствую, однажды они придут к чем-то похожему на ХТМЛ+ЦСС — будут базовые элементы и стилевые таблицы для их изменения.
6 июля 2015 08:09

Сергей Морозов (morozov.livejournal.com)
6 июля 2015, 09:12

Мне кажется, недостаточно политкорректно. Расы различаются не только цветом кожи, но и формой глаз, носа, губ. Интересно, планируется ли исправлять этот изъян в Юникоде?

Дмитрий Радищев (dibr.livejournal.com)
6 июля 2015, 10:45

Всё-таки меня не покидает ощущение, что использование модификаторов в юникоде настойчиво саботируется всеми подряд, например - разработчиками браузеров. Вот сколько лет прошло с появления диакритических модификаторов, вроде того же ударения? А я до сих пор вижу, как это самое ударение "гуляет" туда-сюда в пределах одной буквы, хотя браузер заведомо свежий и один из ведущих (хром, автообновление в наличии).

Вот и сейчас, на bolknote.ru я наблюдаю ударную "й", а в ЖЖшной ленте - ударную закрывающуюся кавычку :-)

vladon (инкогнито)
6 июля 2015, 13:42, ответ предназначен Дмитрий Радищев (dibr.livejournal.com):

С ударением - это не проблема разработчиков браузеров, а проблема конкретного шрифта.

Впрочем, раньше такая проблема была в стандартном Verdana, и в старой Опере (до хромиумного движка) даже специально фиксился код страницы автоматически.

Alexey (инкогнито)
14 июля 2015, 13:44, ответ предназначен vladon

Нет в старой Опере такой проблемы. Я сейчас использую 9.25.

vladon (инкогнито)
14 июля 2015, 23:17, ответ предназначен Alexey

Так я и говорю, что в старой Опере НЕТ такой проблемы. Читайте внимательнее.

Старый шрифт Verdana (ещё в XP) содержал баг: символ combining acute accent (U+0301) был сделан так, что комбинировался не с предыдущим (как нужно), а со следующим символом. И из всех браузеров только старая Опера автоматически патчила код страниц.

Alexey (инкогнито)
17 июля 2015, 08:30, ответ предназначен vladon

Извините, теперь понятно, спасибо.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)