Легенда о порошковом вине

Цитата на тему «порошкового вина», всплывшего в разговоре о безалкогольном вине пару лет назад:
Теперь необходимо сказать несколько слов о т.н. «порошковом вине», разговоры о котором не утихают уже не первое десятилетие. На самом деле, конечно же, «порошковое вино» — не более, чем городская легенда. Даже если отвлечься от тонкостей технологического процесса, выпаривать виноградное сусло до состояния порошка с тем, чтобы после вновь разводить его водой, — затея, требующая создания огромных промышленных установок и гигантского расхода энергии.
— пишет главный редактор портала о вине «Грозди.Ру», Александр Милицкий.
13 апреля 2015 10:24

Константин (инкогнито)
13 апреля 2015, 11:21

Гм. В моём понимании и моего окружения, порошковость озанчает не сублимированный продукт. А «химию».

Вода + краситель + лимонка + сахар → лимонад. И т.п. Т.е. основа красители и имитаторы.
Или разведение концентрата.
Например томатный сок из томатной пасты (тут хоть томаты есть), привезённой с того полушария. Сироп для шипучек. И т.д.

Так что не ту легенду развевает гражданин по ссылке.
Хотя там же и пишет про правильное понимание (вода+спирт)+краситель+вкусовая добавка. Именно это и есть «химия» и «порошковость». По крайней мере, в моём кругу считают так.


bolknote.ru (bolknote.ru)
13 апреля 2015, 11:56, ответ предназначен Константину

Товарищ по ссылке про «химию» тоже вполне себе пишет. Там почти вся статья про это.

Константин (инкогнито)
13 апреля 2015, 12:34, ответ предназначен bolknote.ru:

Про химию да, однако вот это:
На самом деле, конечно же, «порошковое вино» - не более, чем городская легенда.
И тут же пишет как это делается. Другой разговор, что именно такое на полке не встретишь. Но вот что там за bulk такой и чем его доводят до кондиции товарищ не разъясняет. А жаль.
Один чёрт дурят. Ну как нурофен-ибуфен, а на самом деле копеечный ибупрофен. Это я про балк-вина.

Осталось всю правду про пиво узнать. Порошковое оно или нет.

bolknote.ru (bolknote.ru)
13 апреля 2015, 12:48, ответ предназначен Константину

В рамках разговора о безалкогольном вине (ссылка в посте) мне было заявлено, что безалкогольное вино — порошковое.

Михаил Иванов (m-ivanov.livejournal.com)
13 апреля 2015, 17:38

Какой-то не очень убедительный аргумент. Молоко, значит, есть сухое, соки тоже выпаривают, а вино вдруг - «затея, требующая создания огромных промышленных установок и гигантского расхода энергии»?

bolknote.ru (bolknote.ru)
13 апреля 2015, 19:34, ответ предназначен Михаил Иванов (m-ivanov.livejournal.com):

Александру можно этот вопрос задать прямо в ЖЖ: http://sanches.livejournal.com
Если зададите, дайте ссылку, я тоже почитаю.

Дмитрий (инкогнито)
16 апреля 2015, 15:59, ответ предназначен Константину

Балк - всего лишь сухое вино (скорее всего не особо высокого качества, хотя и не обязательно плохое), ввезенное не бутылированным, а наливом. Стоит очень дешево, а предназначено обычно для добавления сахара и лимонной кислоты и продажи в виде любимого народом полусладкого типа "Арбатского" и прочих "Эль Пасо".

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)