Дыбонины в Новом Исакове (Васильевке)

Подробное изучение титульных листов одной ревизских сказок 1850 года принесло внезапные плоды. Лишние напоминание тому, что хороший исследователь истории должен внимательно относиться ко всему исследуемому объёму.

Речь пойдёт о Дыбониных — моих предках-однодворцах с маминой стороны, в исследовании которых я сегодня немного продвинулся.

Всё, что я о них знаю, в основном, найдено путём кропотливого сквозного просмотра дел самарского архива. Самарский архив частично оцифрован, но, к сожалению, заголовки дел иногда ничего не говорят исследователю. Так в фонде 150, описи 1, деле 125, которое называется буквально «О прибытии помещичьих крестьян Староверского пр. Бугульминского у.» я случайно нашёл ревизскую сказку по нужному мне насёленному пункту и упоминание своих предков, причём впервые с фамилией.

В прошлых своих исследованиях я остановился на том факте, что Дыбонины (на 1850 год) жили в небольшой деревне Новое Исаково. Заголовок дела «О прибытии…» предполагает переезд откуда-то, но откуда — неизвестно (надо ещё раз выписать дело и попробовать прочитать его полностью, возможно есть какие-то подсказки).

Деревней и моими предками (Дыбонины на то время были помещичьими крестьянами) владели Аничковы, краткую родословную которых я тоже на всякий случай изготовил: Аничковы (162.99КиБ) Что-то к 1850 году серьёзно выкосило эту семью, поэтому титульники пестрят словами о наследовании, что и позволило мне за пару минут нарисовать четыре поколения этой семьи. Возможно однажды мне это пригодится, пока же просто положу это в копилку фактов, эти населённые пункты постоянно меняли владельцев, не исключено, что в записях о переуступке где-то могут упоминаться и мои предки.

Изучение титульника переписи деревни даёт нам два интересных факта: селом владел Валерьян Иванович Аничков (на родословной выше его нет) и, что более интересно, у деревни было другое название — Васильевка. Новое Исаково это Васильевка (261.06КиБ) Название Новое Исаково, как мне казалось, намекает на возраст относительно Старого Исакова (другое название которого — Лисьи Горы), но на нарисованной от руки карте 1805 года, которая меня постоянно выручает, Васильевка (точнее — деревня Васильевская) легко находится, тогда как Лисьих Гор (или какого-то другого населённого пункта на этом месте) просто нет.

Я выделил опорные точки, чтобы было легче ориентироваться — красным село Спасское, циановым — село Наратлы, жёлтым — Новое Исаково (Васильевскую). О правильности ориентирования говорят так же названия речек — Дымка и Бобровка, которые текут рядом. Новое Исаково и Васильевка на картах (314.62КиБ) Что это нам даёт? Крайне важную штуку — новое название для поиска. Как видите, в 1805 году название Исаково даже не упоминается, а сама деревня есть. Бумаги по этому региону есть в башкирском архиве — тоже электронном, где по и Васильевке, и по Васильевской находится несколько документов.

Буду продолжать поиски.
29 марта 2015 12:46

bolknote.ru (bolknote.ru)
29 марта 2015, 14:21

Посмотрел все бумаги башкирского архива по этой Васильевке и Васильевскому, ничего не нашёл.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)