Трип

Где-то я читал, что недосып и высокая температура вполне способна привести к состоянию, близкому к наркотическому опьянению. Вроде как кто-то шаманской братии использовал этот факт, чтобы впадать в транс. Статья уже почти забылась, но про температуру и недосып я помню.

Ехал вчера поездом в Москву с коллегами, смотрели фильм по ноуту. Вероятно он мне что-то навеял и я вспомнил немного странную историю, которая приключилась со мной на позапрошлой конференции «404».

На этой конференции есть некоторое количество друзей и знакомых, которых я вижу раз в год или реже, естественно, общение с ними происходит после содержательной части конференции, поэтому спать я обычно, в продолжение всего «404», ложусь очень поздно, а встаю очень рано. Пробуждению способствует бассейн и сауна в отеле («404» каждый год проходит в «Холидей Инн Самара»).

Кажется, это было утро второго дня, я из бассейна сразу зашёл в хамам и тут меня накрыло — все цвета стали очень яркими, контрастными, я лёг на скамейку и гладил эти разноцветные, яркие пятна (мне неловко об этом писать, но тогда это казалось совершенно нормальным). В тот же день на меня ещё несколько раз накатывало то же, но уже менее интенсивно — реагировал я куда более социально приемлемо.

До сих пор не знаю что на меня так повлияло — температура и недосып или психика среагировала на стресс, взяв за образец когда-то прочитанную статью — всё-таки это могло быть и самовнушение.
6 февраля 2015 12:37

Горбунов Олег (инкогнито)
6 февраля 2015, 13:49

Да, у меня такое тоже было несколько раз в жизни, на фоне сильного нервного переутомления и недосыпа. А потом у меня диагностировали эпилепсию.

shaltai-boltai (инкогнито)
6 февраля 2015, 14:31

Без всякого недосыпа галлюцинировал пару раз на фоне температуры за 39.Ни при каких других обстоятельствах больше мультиков не видел, и хорошо - не понравилось. И не кошмарики были, а просто голове не понравилась неподконтрольность разума, страх неуправляемости.
Одного только недосыпа тоже достаточно, чтобы уплыть, историй множество (Дали хотя бы) но лучше не надо, иначе умом повредиться недолго.

nbaksalyar (n-baksalyar.ya.ru)
6 февраля 2015, 17:41

Да, все верно - при недосыпе (>2 суток) можно легко начать разговаривать наяву с голосами в голове, у меня такое было. :)
Опыт действительно далеко не из приятных, shaltai-boltai прав - лучше в такие обстоятельства не попадать, на психику оно очевидно не лучшим образом может повлиять.

bolknote.ru (bolknote.ru)
6 февраля 2015, 19:40, ответ предназначен nbaksalyar (n-baksalyar.ya.ru):

Я два раза не спал (за исключением одного-два часа) по трое суток. Но голосов не слышал, просто спать дико хотелось.

PastorGL (инкогнито)
6 февраля 2015, 22:06

Мне доводилось пару раз не спать по трое суток подряд после хронического недосыпа в течении нескольких недель. К середине третьих суток начинались спецэффекты. Шевелёнка на краях поля зрения, слуховые галлюцинации. Понимал, что это глюки, но всё равно приятного мало. И ещё понимал, что всё время проваливаюсь в сон на несколько секунд. К чёрту такие релизы и менеджеров, которые доводят до дедлайна...

А при температуре 39 (причём заболел в разгар сдачи очередного проекта) я бредил кубами OLAP. Очень яркое воспоминание. Данные в аккуратных многомерных стопочках, летаешь по ним, подсчитываешь что-то там...

bolknote.ru (bolknote.ru)
7 февраля 2015, 08:53, ответ предназначен PastorGL

В моём случае строенное бдение к релизам отношения не имело: в первый раз я чертил годовой курс черчения в техникуме, во второй раз стечение обстоятельств — ночной клуб, потом ночные роды кошки, потом поход лесах Марий Эл.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)