Каменная баба

Каменная баба (57.19КиБ) Просматривая насквозь Бугульминский уезд в книге «Списокъ населенныхъ мѣстъ Самарской губерніи по свѣденіям 1889 года» наткнулся на любопытное описание:
На крестьян. поляхъ есть каменная баба, 1¹⁄₂ арш. вышины; голова представляется повязанною по татарски, черты лица человечѣскія
Любопытно, сохранилась ли эта «каменная баба» до наших времён, может валяется где-то забытая в кустах, ждёт своих исследователей. Полтора аршина — это чуть выше метра. Немаленькая, должно быть, каменюга.
6 декабря 2014 22:30

Kraut (инкогнито)
9 декабря 2014, 07:30

При въезде в село Саперкино со стороны села Исаклы, на территории Двухключевского поселения, находится идол каменная баба. Старожилы не помнят, когда появилась здесь эта древняя скульптура. Предания говорят, что под памятником захоронен великий военный начальник башкир, воевавших под Красным Яром во времена татаро-монгольского ига. Раньше эту могилу ежегодно, после посевных работ, в определённый день, посещали башкиры на белых лошадях, до сотни всадников, для поминовения и молений. До 1970-х годов отдельные башкиры ещё приезжали сюда на белых легковых автомобилях.
http://sgpress.ru/Arhigorod/Lyudi-filiny--idoly-i-volshebnye-travy56329.html

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 декабря 2014, 09:12, ответ предназначен Kraut

Там каменный столб просто:
В то время в наших краях людей не проживало, только в летнее время пригоняли пасти свой скот башкиры, но на зиму они уходили. Свидетельством пребывания башкир является «каменная баба» (большой каменный столб). Старожилы говорят, что это место захоронения знатного башкира.
(из книги «История саперкинских чувашей» Васильева В. В. и Михайлова И. С.)

Kraut (инкогнито)
9 декабря 2014, 14:12

Я только предположил... Кстати несколько лет тому назад находил видео с рассказом об одной такой каменной глыбе, сейчас, увы, уже не вспомню.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 декабря 2014, 14:50, ответ предназначен Kraut

«Каменная баба» это практически термин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменная_баба), думаю, их немало по стране находят. Если вы предположили, что это одна и так же «баба»… не знаю, честно сказать, всё возможно, я точно не знаю чему сейчас соответствует деревня Багана.

Kraut (инкогнито)
9 декабря 2014, 15:09, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Багана, село 2-3 км южнее Шенталы, а там Кондурча и течет

Воот, это действительно похоже не каменную бабу!
http://rusmystery.ru/poloveckij-voin-kamennaya-baba-v-kurskoj-oblasti/
Нашел я тот камень, но он просто стелла - Смолькино, Сызранский р-он - Бабай-тюалле - http://www.events.volga.rt.ru/?id=1096

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 декабря 2014, 18:12, ответ предназначен Kraut

Понятно, спасибо! :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)