Чернение зубов

Как-то очень давно я прочитал об обычае чернить зубы у японцев («Охагуро»), удивился, но японцы по нашим меркам вообще странные, как инопланетяне. И тут оказывается, то же существовало и в России, причём у отдельных народов — до начала 20 века:
Довольно широкое овальной формы лицо, слегка скуластое, прямой нос, иногда довольно большой и с горбинкой, широкий разрез выразительных глаз, изредка поставленных косо, смуглый здоровый цвет кожи и сравнительно бедная растительность на лице придают  татарам довольно приятный вид. Татарки густо мажут лицо белилами, румянами, сурьмят брови и ресницы и чернят зубы.
Это «Географический очерк Сызранского уезда» Н. О. Рыжкова.

После Октябрьской революции в глухих деревнях ещё можно было увидеть старух-татарок с чёрными зубами. Из книги «Казанские татары» Николая Иосифовича Воробьева узнаём, что «чернение зубов производилось особым порошком — таш-калы, который (по Краузе) изготовлялся из особого нароста на фисташковом дереве (бызгунжа), растертого в порошок и смешанного с окалиной наковальни».

Кстати, в названии «таш-калы» всех моих знакомых татар смущает вторая часть. Возможно название записано неверно, либо слово уже не употребляется. Вряд ли много русских значит что такое «поелику» или в каких таких «сусеках» дед с бабой в сказке наскребли Колобка.
9 ноября 2014 18:17

Тима Люмин (инкогнито)
10 ноября 2014, 02:15

По-моему, слово "калы" означает "город" по казахски. А таш, если не изменяет память, это "камень". И вроде бы даже есть какое-то место, которое называется "Таш-калы"

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)