Спать сидя

Со мной бывает, что я начисто забываю то, что знал раньше — вплоть до того, что не остаётся даже мимолётного узнавания того, что что раньше помнил твёрдо. Когда мы с женой летом побывали в одном из домов-музеев в городе Андорра-ла-Велья (это столица Андорры), экскурсовод обратил наше внимание на одну интересную деталь (к сожалению, фотографировать было нельзя) — кровати в спальнях были очень короткие.

Спасть на таких лёжа затруднительно — в них спали полусидя, подкладывая гору подушек. Узнал ли я тогда это в первый раз? Шевельнулся какой-то червячок узнавания, но я не уверен. Недавно немного почитал на эту тему — этот обычай был распространён в Европе до начала 20-го века, а в Россию его привёз Пётр Первый. Точную причину рождения сна сидя сейчас не установишь, но «Первый канал» утверждает, что бывают чисто медицинские причины, возможно корни там.

Теперь обращаю внимание на размер кроватей в домах-музеях. Позавчера ездили с женой в Елабугу — посмотреть на город, побывать в музеях, были и в доме Бродельщиковых, где прожила 10 дней и повесилась Марина Ивановна Цветаева.

Постель Цветаевой, на мой взгляд, нормального размера, а вот Бродельщиков-старший, немаленький человек — кузнец, спал на довольно коротком сундуке. Сотрудница музея в ответ на вопрос, рассказала, что под кузнец подкладывал табуретку, но основная причина как он там размещался — спал полусидя. Сундук (113.11КиБ) Как нам сказал экскурсовод, это было связано с тем, что спать лёжа боялись — считалось, что так лежат только покойники. То же самое мы слышали и на экскурсии в Андорре. Любопытно, что в Елабуге-то речь идёт о сороковых годах прошлого века — недавнее совсем время.

То ли в семье кузнеца были насколько живы прадедовы предрассудки, то ли сотрудник музея ошибается и он спал так просто из нужды — места больше не было.
4 ноября 2014 15:56

Бари Бадамшин (инкогнито)
4 ноября 2014, 18:24

Когда я учился в художественной школе, у нас был предмет история искусств. Там я впервые узнал о сне сидя. Как нам рассказали в лекции, сон в положении сидя или полулежа был очень распространен потому что люди, боялись, что за ними во сне придет смерть и подумает, что человек умер (если он будет спать лежа). А сон в положении сидя мог бы дать понять смерти, что человек еще жив и совсем не умер. На самом деле эта мода пришла от людей высших сословий; такое объяснение было присуще только бедному населению.

Высший свет спал сидя по одной простой причине: огромные, пышые прически, которые были распространены в то время, фиксировались с помощью бараньего жира, а время которое занимала укладка, могло достигать 6 часов. Чтобы не разрушать прически, людям приходилось спать сидя.

Насколько я знаю, эти же прически, стали причиной введения в моду обмена вшами.

Евгений Зайцев (инкогнито)
5 ноября 2014, 07:25

Такие же крохотные кровати для сна сидя видел в Швеции, в Скансене (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD). Как нам объяснял гид, связано было с поверьями о том, что якобы в лежачем положении в тело спящего мог вселиться злой дух (дьявол) через открытый рот, а в положении сна сидя с опущенной головой рот закрыт и такое невозможно. С другой стороны, общий размер жилого дома 18 века сейчас выглядит совсем крохотным, на фоне него сидячая кровать выглядит вполне сопоставимо по размерам :)

Vlad528 (инкогнито)
5 ноября 2014, 09:13

я спал сидя пол года, спина болела

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)