Кухня блокадного Ленинграда

Читая в «Википедии» статью про Игоря Растеряева, увидел упоминание некой «хряпы» и «дуранды», никогда слов этих не слышал, заинтересовался. Оказывается, это упоминались названия со стола блокадников в Ленинграде.

Дуранда — это жмых от подсолнечного масла: плотные, желтовато-коричневые большие пластинки. За ней выстраивались огромные очереди, потому что ее давали без карточек. Просто так дуранду есть нельзя: ее нужно размачивать. Ее клали в большую кастрюлю с теплой водой, она там размякала, потом пропускали через мясорубку. Получалась тестообразная масса, из которой пекли лепешки. Это считалось деликатесом.

Хряпа — верхние капустные листья, которые остаются на поле после уборки кочанов. Обычно в пищу людьми не употребляются, используются как корм скоту. Чтобы отбить горечь, их вымачивают и засаливают.
28 сентября 2014 16:10

zg (zg.livejournal.com)
28 сентября 2014, 21:29

хряпу знаю. правда в чуть более широком смысле.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
28 сентября 2014, 21:35, ответ предназначен zg (zg.livejournal.com):

В каком?

alpha.fm (alpha.fm)
28 сентября 2014, 21:51

Дуранду мой дед называл макуха, использовал для прикорма рыбы на рыбалке.
Продавалась (или добывалась где-то, не знаю где он ее брал) в виде больших дисков сантиметров 30 диаметром и 5 толщиной.

zg (zg.livejournal.com)
29 сентября 2014, 03:28, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

порубленные капустные, свекольные, может какие-ещё листья для корма скота.

anatolt.ru (инкогнито)
7 октября 2014, 10:44

дуранду знаю как макуху

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)