«Открылся у нас новый бааар»

С ДДТ меня познакомил Дима Мартынов, друг детства, с которым мы дружили всю школу, а потом, когда он уехал в Ульяновск, а позже и в Питер, мы остались приятелями. Я был типичным «ботаником», только очков не носил, правда не заучкой, у меня была «своя атмосфера» — школа мне была неинтересна, я постигал реальность самостоятельно. На моё отношение к жизни песни группы ДДТ ложились как нельзя лучше, так же как и «Агаты Кристи», «Нау», «Пикника», «Аквариума» и некоторых другие.

Ничего из этого списка, кроме ДДТ, кстати, я в настоящее время не слушаю. Ещё с детства помню выкрик фаната «открылся у нас новый бааар», который я уже более 20 лет слышу на записи песни «Я зажёг в церквах все свечи». Всё подряд я не слушаю даже у самых любимых групп, поэтому немудрено, что я не знал, что это то ли заказ песни из зала, то ли фанат спутал вступление.

Сегодня погуглил эту реплику (за 20 лет она обязана была обрести известность) и вот что нашёл:
Много лет перед «Я зажёг в церквях все свечи»  я слышал хрип уфимского поклонника «открылся у нас новый бааанк». Причём здесь банк, думал я. Какая-то странная, зрительская реклама. Когда, в конце 90-х стали перевыпускать ранние альбомы, и я услышал песню 82 года «открылся у нас новый бар», всё стало предельно ясно. Но какие там бары, когда зажигаются свечи? Эти мелкие реплики не затёрли при последующем сведении концертного альбома. Не знаю, специально, или сложно было технически.
По мне такие огрехи добавляют живости, а по прошествии стольки лет чистить их просто нельзя — они уже стали частью той записи, при прослушивании губы сами шепчут в нужном месте «открылся у нас новый бааар».
27 сентября 2014 11:45

Алогизмы L (zur-zvezdochet.livejournal.com)
31 октября 2014, 19:14

раз уж вы меня процитировали, я отвечу:
конечно, эта реплика стала частью этой записи, и удалять её нельзя ни в коем разе. я удивился, что при сведении альбома не стали затирать подобные выкрики. хотя "Чёрный Пёс", насколько мне известно делался скрупулёзно. Даже сверху концертного звучания добавляли ряд инструментов, записанных в студии.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)