«Берегиня»

Берегиня (8.05КиБ) На сайте Студии Лебедева увидел шрифт «Берегиня». Это стилизация кириллического и латинского шрифтов под стиль белорусского орнамента (красная полоса над «приветом» — это он). Там есть даже цифры и знаки препинания!

В заметке про шрифт написано (на белорусском), что он может использоваться как декоративный для оформления заголовков, а по мне так лучше использовать его как субкультурный маркер для славянофилов. Сразу вспоминается нюй-шу, тайная письменность женщин уезда Цзянъюн южнокитайской провинции Хунань.

Многие начертания, как мне показалось, можно было сделать проще, но, во-первых, для скрытности более простой вариант хуже, во-вторых, я не шрифтовик, может быть дизайнер их пробовал, но возникли практические трудности, которые мне не увидеть. В конце-концов я только русифицировал меньше десятка шрифтов, когда переводил игрушки на «Спектруме», это весь мой опыт.

Чтение сильно затрудняет пробел — чтобы в этом месте не было провала, автор нарисовал очередную «загогулину», поэтому разрыва слов не видно. Но понимаю зачем это сделано — в традиционных орнаментах никаких разрывов и нет.
27 сентября 2014 11:07

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: