Сцорпероба

«Сцорпероба» — в дословном переводе означает «ровные по цвету». Молодой мужчина может в своей деревне выбрать себе девушку «ровней» конечно только с ее личного согласия. Это означает, что у них могут быть романтические отношения, он может ей дарить подарки, а она например вязать для него одежду и прочее.

Они могут и физически касаться друг друга, если желают, в том числе, и целоваться, и спать вместе, но только в одежде. Мужчина не смеет иметь с ней сексуального контакта и она тоже не вправе этого допускать. Их ноги и животы в то время, когда они спят вместе, не должны соприкасаться, можно только грудью и лицами.

Как правило, у этих пар платонические отношения и вечера, и ночи они проводят в беседе о радости жизни. А под утро засыпают или спиной друг к другу, или мужчина на спине, а женщина на грудь кладет ему голову. Когда наступает утро, есть правило, что женщина подает своему «ровне» рог водки (в горной Грузии нет виноградников, и там нет культуры вина как в долинной) и еду, он выпивает, благодарит и уходит по делам. Ровни не могут женится и создать семью, они должны оставить между собой чистые, романтические отношения.
Цитата из комментариев к видео, где три девушки поют по-грузински песню про двух «ровней».
9 сентября 2014 06:15

1 (инкогнито)
9 сентября 2014, 07:56

Мужчина не смеет иметь с ней сексуального контакта и она тоже не вправе этого допускать.
Как правило, у этих пар платонические отношения.
Немного противоречащие фразы :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 сентября 2014, 08:27, ответ предназначен 1

«Платонические» не от слова «плоть»

Алексей (инкогнито)
9 сентября 2014, 12:17

Хороший пример того, как могут уважать и доверять друг другу люди и что физическая близость не столь важна по сравнению с духовной. Рискнул и прочел пост вслух сослуживцам. Интересно было увидеть реакцию (впрочем, увы, предсказуемую). Только один увидел в этом хорошее. Остальные, как "настоящие" самцы, возбудились и заявили, что не понимают, как так можно жить и не трах...ся.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 сентября 2014, 12:31, ответ предназначен Алексею

Для меня удивителен этот обычай по другой причине — никак не могу придумать как он мог возникнуть, его появление мне кажется невероятным.

Ворчун (инкогнито)
9 сентября 2014, 12:33

Евгений, возможно, этот обычай возник для предотвращения близкородственного скрещивания в замкнутой популяции.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 сентября 2014, 12:37, ответ предназначен Ворчуну

Ну может быть, да. В это верю.

Виктор (инкогнито)
11 сентября 2014, 13:11

Хороший обычай. Интересно, спасибо. В наши дни, полагаю, явление без-пяти-минут нереальное. Но все равно красиво.
В качестве практического применения - очень неплохой способ проводить время с женщиной, не переводя это в эротическую плоскость (и не разрушая существующую семью, например).

Аркадий (инкогнито)
19 сентября 2014, 17:17

Это обычай есть символ победы Слова над плотью. Это обычай мужчины который может себя держать в данном кому то Слове. Это победа чистоты отношений.
Что касается почему он возник там - ну можно только догадываться и попытаться обьяснить с разумной точки зрения типа избежать смешения крови, но я думаю в изолированых горах там смешения крови избежать было невозможно. Хотя может быть хотя бы односельчан и старались не приводить в жены, а чтобы неизбежные романтические отношения у живущих пососедству не переросли в брак и был установлен этот обычай. Плюс горы это культ Слова мужского, так что все логично.

http://elthon.narod.ru (инкогнито)
20 сентября 2014, 15:59

Надо же! Неужели и в наше время такое возможно в Грузии?
Слышал, что у горцев бывало, что незамужняя (неженатая) пара могла спать вместе, но между собой они клали кинжал.
А вот про такое, да ещё и с рогом чачи - никогда не слышал.
Спасибо, интересно было узнать.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)