Дыбонины

Всегда хотел иметь в дереве более-менее уникальную фамилию, мне казалось, что так данные будет проще искать. И вот у меня в дереве есть Дыбонины — фамилия настолько редкая, что Вконтакте людей с ней всего десяток человек. Дало ли мне это хоть что-то? Увы, нет. По крайней мере пока. В архивных документах сохранность по населённым пунктам, где они жили, плохая, а все носители этой фамилии ничем помочь не могут — либо не отвечают, либо историей семьи не интересуются никак. Дыбонины (91.31КиБ) Жил-был в маленькой деревеньке Ново-Исаково около Бугульмы однодворец Иван Фёдорович Дыбонин 1794 года рождения. Как он туда попал история пока умалчивает, так же она умалчивает и чем жил Иван Фёдорович — как кормил семью.

Однодворцы — не крестьяне, поэтому им были положены фамилии. Но при Петре Первом положение однодворцев стало ухудшаться — сначала их обложили налогом, как крестьян, а потом и вовсе сравняли с ними. Сословие однодворцев перестало существовать, а с ним и исчезли их фамилии — крестьянам они были не положены.

Тем временем, отсутствие фамилий у крестьян порождало путаницу — с налогообложением и службой в армии. Пойди разберись во всех этих бесконечных Фёдорах Николаевичах, да Михайлах Степановичах, поэтому в 1888 году Сенат постановляет, что «именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Так крестьяне начинают получать фамилии. Этот процесс растянулся почти на полвека — в некоторых деревнях крестьяне жили без фамилий аж до 30-х годов прошлого века.

Некоторые потомки однодворцев, помня свои потерянные фамилии, брали именно их — моя фамилия, Степанищев — однодворческая, по историческим источникам хорошо видно как она перестаёт употребляться, а потом появляется вновь.

А вот Дыбонины свою фамилию то ли забыли, то ли взять не смогли и стали Шапкиными. Во время процесса получения крестьянством фамилий, Пелагея Прохоровна из семьи Шапкиных (правнучка Ивана Фёдоровича Дыбонина), была замужем за моим прапрадедом — Павлом Степановичем. И он то ли не разобрался в идее фамилий, то ли виной тому была какая-то другая ошибка, но он взял на то время фамилию жены и стал Шапкиным.

На тот момент у него уже было несколько детей и по крайней мере один из них — Василий Павлович, 1884 г.р. так и записан с этой фамилией.

В какой-то момент прапрадед видимо опомнился и решил взять собственную фамилию — Стрелков. Мой прадед, Степан Павлович, записан уже с ней. Насколько я понимаю (детально не разбирался) в одно и то же время у одного человека — Павла Степановича жили потомки под двумя разными фамилиями.

Вот такая непростая история.
17 июля 2014 11:07

Максим (инкогнито)
17 июля 2014, 15:23

Евгений, а что за сервис вы используете для создания генеалогического древа?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
17 июля 2014, 16:25, ответ предназначен Максиму

http://myheritage.com

shaltai-boltai (инкогнито)
18 июля 2014, 03:52

Женя, интересно. Я прочитал с любопытством. Желаю раскидать ссылки и акронимы (как их.. однодворцы? .. каким указом? - не хватает)

Для полного счастья не хватает Акунина. Грубо говоря, что было в прошлой серии? что мы хотим прям щаз? таки чтобы Кончита или где Хуано? ))

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 июля 2014, 07:09, ответ предназначен shaltai-boltai

Желаю раскидать ссылки и акронимы (как их.. однодворцы? .. каким указом? - не хватает)
С однодворцами такая ситуация, что не знаешь куда и ссылку давать, информация по ним фрагментарная, забытое сословие.

Какой именно указ я тоже сказать не могу, но в интернете часто на него ссылаются, вот более полная цитата из него: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_фамилии#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BC.D0.B8.D0.BB.D0.B8.D0.B9_.D1.83_.D0.BA.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
Для полного счастья не хватает Акунина. Грубо говоря, что было в прошлой серии? что мы хотим прям щаз? таки чтобы Кончита или где Хуано? ))
Эти рассказы про дерево почти всегда к разным веткам относятся, потому я и не знаю как их скрепить между собой :)

shaltai-boltai (инкогнито)
18 июля 2014, 15:15, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Фрагментированность понятия в этих наших интернетах - отличный повод сделать статью, чтобы ставить на неё ссылку )

Ты делаешь огромную работу. Многим любопытно, но на пионерские подвиги готовы не все. Хотя ресурсы и методики у тебя явно оформляются.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 июля 2014, 16:55, ответ предназначен shaltai-boltai

Фрагментированность понятия в этих наших интернетах — отличный повод сделать статью, чтобы ставить на неё ссылку )
Я считаю, что вопрос мной пока изучен недостаточно глубоко, тем более, что однодворцам в разных губерниях жилось очень по-разному.
Ты делаешь огромную работу. Многим любопытно, но на пионерские подвиги готовы не все. Хотя ресурсы и методики у тебя явно оформляются.
Мне кажется ещё 2—3 года должно пройти, прежде чем у меня выработаются достойные методики, которыми можно будет делиться.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)