В Ереване не без происшествий

Мы сегодня вылетам из Еревана через Москву домой, в Казань. Впечатлён действиями ереванской полиции.

Ещё в Казани я договорился о трёх экскурсиях, две из них — с Дианой Меликян, первую она организовала, наняв гида и водителя девятого мая, вторая должна была быть сегодня. Ещё девятого у нас попросили полную сумму, хотя у меня шевелнулся червячок недоверия, но первый день омрачать подобными переговорами не хотелось, мы были уставшими (встали в три утра), жаждали отдыха и новых впечатлений. В общем, заплатили вперёд.

Сегодня утром выяснилось, что Диана что-то не поделила с гидом и его у нас не будет, будет только машина с водителем. Причём деньги она возвращать не собирается, так как гид ей денег не вернул и так далее. Я ей пытался объяснить, что деньги я отдал и остальное меня не волнует, хочу получить услуги или деньги, но в ответ только слышал, что ничем помочь мне не могут.

Возможно надо было плюнуть и посмотреть в последний день хотя бы пару достопримечательностей самостоятельно, пользуясь предоставленной машиной, но во мне взыграло чувство справедливости. В общем, я позвонил в полицию.

Минут через 40 мы уже разговаривали с колоритным майором и его помощником — составляли протокол. Они приехали к нам прямо в хостел, пешком поднявшись на пятый этаж, не поленились тщательно разобраться в ситуации, каким-то образом вызвонить эту Диану и убедить её приехать, а потом и найти решение. В итоге нам вернули бо́льшую часть суммы.

Причём, как оказалось, решение этих проблем — вовсе не дело полиции, они должны были только взять заявление, с остальным разбирался бы суд. Но из уважения к гостям из России они доработали ситуацию до конца.

В остальном, нам всё понравилось. В Ереване всё очень дёшево по нашим меркам, красивая природа, очень вкусная еда и прекрасные памятники старины, возраст которых впечатляет. Мы посетили за два дня (сегодняшний у нас, фактически пропал) Гарни, Гегард (с гидом Дианы), Аштарак, Ошакан, Сагмосаванк, Ованаванк, Амберд (с «Тревел Клаб Армениа»), погуляли по Еревану.

Так же мы увидели (издалека) Арарат и я с удивлением узнал, что знаменитая гора сейчас находится не на территории Армении. В школе у меня по географии была тройка, а позже я как-то не озаботился ознакомиться с историей этой замечательной страны. Арарат (129.28КиБ) Огромное спасибо очаровательной Հասմիկ (читается как «Асмик», с лёгким «х» впереди), сотруднице хостела, которая помогала нам в этой сложной ситуации и была временами нашим поводырём в лингвистических тупиках — полиция говорит на русском, но определённые трудности были.

Огромное спасибо и сотрудникам полиции, которые очень тщательно, корректно и с большим участием разбирались в этом деле! К сожалению, не запомнил их имена, очень уж непривычны для нашего уха.

Кстати, для экскурсий могу рекомендовать (личный опыт) гида Арэка («Тревел Клаб Армениа»), мы с женой много где были, но человека, который с таки́м жаром и любовью рассказывал бы о своей стране ещё не встречали.

Прекрасная страна, надеемся приехать ещё!
11 мая 2014 13:32

demas (инкогнито)
11 мая 2014, 18:19

В Ереване очень рекомендую вот эту фирму (http://www.hyurservice.com/eng/). Объездил с ними всю страну.
Вот фотографии, если интересно http://fotki.yandex.ru/users/and-dem-public/album/192060/

Toz (инкогнито)
11 мая 2014, 19:00

А многоэтажки на фоне как будто без окон? Или это тонировка?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
11 мая 2014, 19:04, ответ предназначен Toz

Игра света, наверное.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
11 мая 2014, 19:04, ответ предназначен demas

В Ереване очень рекомендую вот эту фирму…
Поздновато уже :)

ЖЖитель (zhzhitel.livejournal.com)
13 мая 2014, 21:13

Мы ездили без гида, но с путеводителями. Ваша программа впечатляет количеством достопримечательностей.
Вид из окна очень хороший, мы тоже жили в хостеле на каком-то верхнем этаже, но в январе Арарат не было видно из-за тумана.

Николай (инкогнито)
23 мая 2014, 11:46

 Женя, рекомендую в следующий раз обратиться к нам: http://weatlas.com — у нас лучшие гиды и качественный сервис. И еще мы снимаем большое количество ненужных вопросов с клиентов, и бережем их нервные клетки :)

Артем (инкогнито)
24 мая 2014, 12:54, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Евгений,с интересом время от времени читаю ваш блог.
Должен заметить,что с гидом вы знатно оконфузились.Армения это же по сути наша страна,в ней до сих пор большинство людей (за редким исключением) знают русский язык (но английский уже предпочтительнее) и с уважением относятся к русским.Любой таксист (в Ереване фактически каждый второй водитель) готов в любое время отвезти в любую точку страны и оказать услуги гида : -) Я ездил в прошлом году фактически наобум,только заранее забронировав номер в хостеле и не испытывал никакого дискомфорта при передвижении по стране.Как утверждают сами армяне,у них фактически нет преступности (видимо,по причине моноэтничности) и можно спокойно гулять в любое время в любом месте.
Помимо уже названных вами мест рекомендовал бы к посещению Эчмиадзин,Дилижан и конечно же Карабах :-)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
25 мая 2014, 16:55, ответ предназначен Артему

Кто ж знал, что так выйдет? :) Вот как раз в Эчмиадзин мы и собиралис в последний день.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
25 мая 2014, 16:57, ответ предназначен Николаю

Женя, рекомендую в следующий раз обратиться к нам: http://weatlas.com
Спасибо! Жаль, что вы это не написали, когда я написал про будущую поездку в Ереван :)

Evgen (инкогнито)
15 сентября 2016, 13:27

Здравствуйте! Чтобы не попасть впросак с выбором гида и планированием путешествия, поможет проверенный источник: https://www.findguide.org/guides/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Заходите, полезная информация!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)