Щи да каша — пища наша

По некоторым веткам в дереве предков у меня настоящий застой. Всё покрыто туманом, известное вовсе недостоверно, а архивы мало что дают — даже в случаях когда я знаю что искать, в заголовках дел совпадений не находится.

Как показали последние несколько дней, мне в голову пришла стоящая (но тяжёлая в реализации) идея — просмотреть некоторые фонды полностью, страница за страницей. Пока просмотрел 13 дел (это тысячи страниц) фонда №150 самарского архива и уже нашёл кое-что путное.

Некоторые тамошние дела — настоящий археологический рай. Ничего не значащие заголовки вроде «Список удельных крестьян съезжего пр.», а внутри может быть свалка бумаг, относящихся к совершенно разным населённым пунктам самарской губернии и даже любых других — Курской, Пензенской, Смоленской и так далее. Наверняка каким-нибудь исследователям в соответсвующих архивах нехватает именно этих листов.

В деле № 50 нашлась буквально одна страница из ревизской сказки 1858 года Старописьмянской слободы. Я обратил на неё внимание, так как название более чем знакомое — оттуда у меня много предков. И, как вам совпадение, этот лист — именно о моих предках, семье Мизгиревых, судьбу которых мне пришлось буквально расследовать. К сожалению, новых сведений кот наплакал, но теперь я знаю, что возможно они были военными низших чинов. Новое Исаково (46.95КиБ) Вторая находка — в деле №192 нашлась ревизская сказка за 1858 Нового Исакова (на снимке). Там жили мои прадед и прабабушка по линии мамы. Это первая ревизия по этому селу, которую мне вообще удалось найти. Не исключено, что других вообще не будет, но буду надеяться на лучшее — по этой ревизии моих предков не установить, буквально одного поколения нехватает.

Буду смотреть дальше. Хотя соотношение полезного к мусору ничтожно, это лучше чем вовсе ничего. Исследователям других архивов на заметку — в безнадёжных, но щедро финансируемых случаях можно попробовать просмотреть наудачу дела других архивов.
27 марта 2014 21:20

Василий (инкогнито)
30 марта 2014, 08:27

Приветствую! А указанные дела в 1 описи 150 фонда? И если не затруднит, Вы сможете обратить внимание, есть ли в просматриваемых ревизках с. Соколка Старописьмянской волости Бугульминского уезда?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
30 марта 2014, 10:21, ответ предназначен Василию

Да, это первая опись. Вряд ли, Василий, чем больше сёл надо держать в голове, чем ниже скорость просмотра. Это тяжко смотреть полторы тысячи страниц за раз.

Рекомендую заглядывать на ВГД: http://forum.vgd.ru/513/42240/all.htm?a=stdforum_view&o= там постепенно составляется карта первой описи 150-го фонда. Я там тоже закидывал несколько дел, но потом надоело — времени очень уж много уходит.

Правда, если там ваше село не указано, это ещё не значит, что в этом деле его нет — исследователь мог и пропустить, зато если попадётся, то есть 100%.

Василий (инкогнито)
30 марта 2014, 10:48

Знаком с этим сайтом - Вас тоже там видел:) Кстати, меня тоже интересуют Средние Апочки. Постучусь-ка я Вам в ВГД в друзья на всякий случай.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
30 марта 2014, 11:44, ответ предназначен Василию

Давайте :) Для меня Курский архив по Средним Апочкам, кстати, Евгений Карпук исследовал. Очень качественно проработал!

Василий (инкогнито)
30 марта 2014, 14:25

Спасибо за информацию! Я вот думаю, к кому обратиться в перспективе - к независимому исследователю или в архив. В перспективе - потому что остался фронт работы в НАРТ, думаю, мне сначала там стоит все исследовать, а потом уже продолжать исследование по Курской губернии.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
7 апреля 2014, 17:41

В самарском фонде 150, опись 1, дело № 125 нашлись:

на странице 25 и далее (а так же на 40об и далее) — сказка 1850 года села Исакова (и Лисьи Горы)
на странице 32 и далее — сельцо Новое Исаково

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)