Шапошниковы → Евдокимовы

Эдак у меня все предки могут однодворцами оказаться. Только я подумал, что раз я у своих Евдокимовых добрался до человека, давшего фамилию потомкам, когда всем крестьянам раздавали фамилии — Евдокима Дмитриевича, то по этой ветке все крестьяне, как в переписи 1795 года нашёл его родителей, которые оказались… Шапошниковыми. Шапошниковы (119.51КиБ) Раз в те времена у них имелась фамилия, то скорее всего Шапошниковы-Евдокимовы были однодворцами. Спасибо большое Архиву Башкортостана, найти онлайн Письмянскую Ясашную слободу (так в те годы называлась село Старая Письмянка) и получить по ней материалы — дело нескольких минут, очень облегчает жизнь.

Сомнений в том, что это именно мои Евдокимовы, а не какие-то чужие Шапошниковы никаких — из ревизии в ревизию поколения сцепляются очень надёжно — совпадают возраст, родители, дети.

Справа я написал расшифровку написанного. Я на эту рукопись поглядываю время от времени две недели, но для меня до сих пор часть слов — загадка, если бы не форум, где помогают с прочтением таких надписей, я бы ещё пару недель мучался бы. Скорее всего такие надписи надо разглядывать на не экране ноутбука, а на мониторе побольше.

В расшифровке, кстати, место есть одно, для меня бывшее загадочным — «старинная в той слободе», как пояснили на форуме, имеется ввиду, что в этой слободе она давно, из чего я сделал вывод, что родилась она где-то в другом месте.
6 января 2014 14:46

Василий (инкогнито)
6 января 2014, 22:11

С расшифровкой помогает только практика чтения - говорю по собственному опыту. Те же ревизки 1834 г. по Соколке прочитались раза с пятого (самым трудным было понять, откуда они приехали - там почерк особенно веселый, учитывая то, что место выезда перемежается с надписями "новорожденный" и "умер в таком-то году".

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
7 января 2014, 01:39, ответ предназначен Василию

Мне посоветовали посмотреть таблички скорописи 18-го века, ну и практиковаться тоже.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)