Феодор ██████вич Старостин

Кажется я своими записями по поводу родового дерева создаю ощущение, что занятие это простое, нужно только перерыть гору неких бумаг и дело в шляпе. На самом деле — даже близко не так.

Вполне допускаю, что чьи-то славные предки жили на такую широкую ногу, что бумаги, где они упоминаются, так и прыгают в руки, но вряд ли ошибусь, если предположу, что как правило всё наоборот — материал искать трудно, сопоставлять приходится десятки обрывочных сведений, местами решать вполне детективные задачи, иногда интересные, чаще — скучные.

Всё очень неравномерно — иногда за день добавляешь несколько поколений, иногда за три года продвигаешься на одно-два. Последний случай у меня, например, со Старостиными (это девичья фамилия моей бабушки со стороны папы) — продвинулся очень мало, собираю информацию и выжидаю — не найдутся ли новые источники, не появятся ли новые мысли.

Проблема в том, что по фамилии Старостиных самая дальний известный мне предок — Николай Феодорович, примерно 1870 года рождения, крестьянин Старо-Письмянской слободы.

Год рождения известен из двух косвенных источников.

Во-первых, даты его свадьбы (30 января 1891, по-старому стилю), полученной из Нацархива Татарстана (фонд 4, опись 1 доп. д. 115, стр. 249 об., стр. 250, запись №7). На эту дату жениху был 21 год.

Во-вторых, из другой записи 1900 года, где упоминается, что ему было 29 лет, месяц неизвестен, но по косвенным признакам получается период июнь—сентябрь.

Первая запись нам указывает на 1869 или 1870, вторая — на 1870 или 1871. Вроде как выходит, что Николай Феодорович родился в 1870, раз два источника указывают на этот год, но не тут-то было.

По моему опыту, чем дальше от рождения, тем чаще указанный возраст не совпадает с реальным — не очень-то чётко помнили крестьяне когда родились. В Нацархиве записей за 1871 о рождении Николая Феодоровича не обнаружилось, что не говорит о том, что их и не было — тот архив не раз горел, может запись просто не уцелела. А записей за 1867—70 гг. по Старой Письмянке и вовсе нет — то ли сгорели с концами, то ли никогда не было.

В сухом остатке сведения по году рождения довольно примерные: период 1869—71, но скорее всего не 1871.

К счастью, мне повезло — в Самарском Архиве я совершенно по другому поводу когда-то заказал дело 133, опись 32, фонд 32, при повторном просмотре, уже при изучении этой ветки, на обороте страницы 149 нашлась запись за 4 декабря 1869 год о рождении некого Николая, родители — Феодор Ефимович и Устина Ивановна: Предполагаемый Николай (71.20КиБ) Других подходящих Николаев, родившихся в тот год, я в этом деле не нашёл — у остальных отчество другое. Это достаточно сильное основание считать Феодора Ефимовича моим предком, возможно сильнее мне уже не получить, но буду пытаться найти записи и за 1870 год тоже.

Вероятность ошибиться чуть-чуть снижает отчество супруги — Ивановна (кстати, Иван не такое уж распространённое имя было, как можно подумать), среди поручителей на свадьбе моего предка был Маркел Иванович Ковшекин, возможно — брат матери. Если позже удастся выяснить, что у Устины Ивановны действительно был такой брат, это будет более сильный довод.

А пока можно продвинуться чуть дальше — в самарском же архиве, в деле №120, опись 1, фонд 150, на обороте страницы 187 (это перепись за 1850 год), есть Ефим Яковлевич (52 года на тот момент), его жена Дарья Ивановна (41 год) и их сын Феодор, родившийся 6 февраля 1840 года. Феодор (13.38КиБ) Нигде прямо не написано, что этот и вышеупомянутый Феодор — один и тот же человек, но включим логику.  Во-первых, других подходящих кандидатур нет, а переписывали в селе всех крестьян. Во-вторых, на момент рождения предполагаемого сына Николая Феодору было 29 лет — вполне подходящий возраст, было бы ему 15 — это было бы решающим аргументом против, в-третьих, среди крёстников Николая Феодоровича есть Евстафий Ионович — у Феодора Ефимовича есть двоюродный брат с таким именем и отчеством (1837 г.р.).

В итоге получается такая картина: Дерево (55.04КиБ) Если насчёт связи Ефим Яковлевич → Феодор Ефимович у меня сомнений нет, тут всё вырисовывается достаточно чётко, то с Николаей Феодоровичем полной уверенности быть не может, пока на руках у меня не появятся записи о рождениях в этом селе за 1870 год (если они вообще существуют). Пока же придётся работать с существующей версией.
5 января 2014 17:31

Василий (инкогнито)
5 января 2014, 21:41

Приветствую! Заметил я, что не любили дьячки Бугульминского уезда вписывать фамилии в метрики почему-то. Даже если фамилия была (а у однодворцев она была всегда), ее по непонятной мне причине опускали. И не только дьячки - в ревизке 1834 года у человека была фамилия, в посемейном списке о рекрутах 1859 г., он ее терял, а в таком же посемейном списке 1865 г. он ее внезапно приобретал снова - ту же самую.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
6 января 2014, 05:57, ответ предназначен Василию

Доброе утро!

У меня часть предков крестьяне, Старостины, по всей видимости, как раз крестьяне.

А с однодворцами всё просто — с упразднением этого сословия они стали крестьянами и фамилию потеряли (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1760-1780/Nakazy_odnodvorcev/text.htm):
Наглядным примером этого являются однодворцы Оренбуржья. Эта весьма немногочисленная сословная категория сложилась в первой четверти XVIII в., когда в остальных частях страны потомки служилых людей по прибору, а частично и служилых людей по отечеству превратились в одну из категорий государственных крестьян.
Позже крестьянам тоже начали давать фамилию (а в 1888 году обязали её иметь), видимо бывшие однодворцы вписывали свою, если помнили.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
6 января 2014, 11:19, ответ предназначен Василию

Век живи, век учись, дураком помрёшь.

Только что, после изучения ревизии 1795 года, оказалось, что мои Евдокимовы, про которых я думал, что они крестьяне (так как нашёл человека, давшего фамилию роду: http://bolknote.ru/2013/12/13/~4101 ), имели на то время другую фамилию — Шапошниковы. А значит, по всей видимости, были однодворцами.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
11 февраля 2014, 22:52

Вероятность ошибиться чуть-чуть снижает отчество супруги — Ивановна (кстати, Иван не такое уж распространённое имя было, как можно подумать), среди поручителей на свадьбе моего предка был Маркел Иванович Ковшекин, возможно — брат матери.
Это действительно родной брат матери. Всю цепочку удалось проследить по ревизиям 1834 года (стр. 97об, №34), 1850 (стр. 155об, №35) и 1864 (стр. 16об).

IMG_20140211_233332.jpghttp://fotki.yandex.ru/users/bolknote/view/495628/?page=3

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)