Средние Апочки

Человеку, исследующему свой род, часто интересно узнать откуда пошла его фамилия, кто были люди, передававшие её из поколения к поколению. Думаю, этому причиной разумная избирательность — через десяток поколений у вас уже более тысячи предков и чувствовать к ним всем родство невозможно, гораздо проще выбрать для эмоциональной связи одну цепочку людей, тем более, что эта цепочка определена довольно понятным способом — в паспорте (чаще всего) стоит именно их фамилия.

Так и со мной — хочется проследить за людьми, о будущем существовании тебя даже не делавшим попыток подумать, но уже тогда несущими в себе частичку меня.

Итак, поиски в архивах дали определённые плоды. Сам я родом из Лениногорска, а если отматывать время назад, мои фамильные предки кратко остановились в Старой Письмянке, потом на несколько поколений осели в Андреевке Бугульминского района, а туда попали из-под Курска — из села Средние Апочки Старооскольского уезда Опочинской волости. Это чёрным по белому записано в переписи населения 1832 года, даже год переселения указан: Средние Апочки (49.83КиБ) Легенды о курском происхождении моей фамилии я слышу уже больше года, только начал исследовать фамилию, почти сразу узнал, что я «курянин». Правда более точных сведений нехватало, например, была версия, что переселение произошло из деревни Арепьёвка (современное село Репьевка Тимского района).

Теперь место мне известно точно, хотя разобрать почерк на скане было очень тяжело. Помог справочник «Курская губернія. Списокъ населенныхъ мѣстъ по свѣдѣніямъ 1862 года» (издание 1868) — название уезда и волости читалось лучше, найти же на нескольких страницах что же за населённый пункт скрывается за каракулями уже не так сложно: Средние Апочки в справочнике (21.32КиБ) В книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» под редакцией В.П.Семенова и под общим руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского за 1902 год село так же упоминается:
В 20 вер. к з.-с.-з. от ст. Горшечного расположено село Средн. Апочка, уже в Старооскольском уезде Курской губ., имеющее 2200 жит., волостное правление и лавки.
По нынешним временам 2200 жителей — довольно много, но я заметил, что в то время многие сёла имели такую численность. Кстати, церковь, упомянутая в справочнике и дающая населённому пункту статус села, существует и по сей день.

Село тоже существует, я специально выбрал кусок побольше из карт «Яндекса», чтобы было видно где оно располагается по отношению к Старому Осколу — крупному населённому пункту: Средние Апочки на карте (145.45КиБ) В настоящее время село всё ещё крупное — по состоянию на 2010 год в нём жило 537 человек, немало как мне кажется.

Интересно получилось с названием. Я обыскал весь интернет, но этимология нигде не всплывала, пока мне не попался на глаза город Опо́чка в Псковской области — его история отыскалась быстро.

Ниже два герба — слева самого города, а справа — Опоческого уезда, центром которого был когда-то город Опо́чка. Герб города Опочка (22.58КиБ) Город стоит на реке Великой, дно которой покрывают камни — порода, которую называют опока, на обоих гербах внизу кучкой сложена именно она. Из опоки была выстроена крепость, которая дала начало городу Опочка.

Вернёмся к селу. Село Средние Апочки расположено на реке Апочке, а местность относилась к Опочинской волости. Думаю, имеет место обычное искажение «Опочка» → «Апочка», тем более, что в названии волости мы видим букву «о». Так что я полагаю, история названия здесь та же.

А ещё на сайте «Наши предки» я нашёл интересную информацию:
Характерным для селений Оскольского уезда является то обстоятельство, что в них не было почти совсем ни крестьян, ни бобылей. На весь уездъ в начале XVII века был только один бобыльский двор. Население Оскольского уезда состояло целиком из детей боярских.

Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда — беломестные казаки.
Так как некоторые мои предки с маминой стороны — именно однодворцы Осколького уезда, а не крестьяне (бобыль — это тоже крестьянин, только безземельный), получается, что я, по всей видимости, боярский потомок. Например, в дереве у меня имеются однодворцы Кандауровы из Нижнего Чуфичева, которые упоминаются в «Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском» от 1684 года:
Въ селѣ помѣщики дѣти боярскiя: … Ондрей Дониловъ сынъ Кондоуровъ, … Ѳедоръ Дѣевъ сынъ Кондоуровъ
А я-то был уверен, что у меня предки — сплошные крестьяне.
20 декабря 2013 07:15

Alexander (инкогнито)
20 декабря 2013, 13:39

А ветви вашего генеалогического дерева уже пересекались хотя бы раз? Так что бы один и тот же человек был предком по нескольким линиям?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
20 декабря 2013, 13:50, ответ предназначен Alexander

Нет, пока не было. Но уже было, что некоторые люди оказываются друг другу роднём несколькими путями.

Nikolay (инкогнито)
20 декабря 2013, 13:53

Старому Осколу (без к)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
20 декабря 2013, 13:58, ответ предназначен Nikolay

Сейчас поправлю, механически написал :)

Дофин (инкогнито)
22 декабря 2013, 10:57

Буду теперь шапку ломать.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
22 декабря 2013, 18:15, ответ предназначен Дофину

Так ты там пошуруй в предках, может у тебя кто-то там великий князь в родственниках :)

Дофин (инкогнито)
26 декабря 2013, 01:33, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Без шансов, мы из государевых крестьян с Северной Двины.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
26 декабря 2013, 06:24, ответ предназначен Дофину

Так у меня тоже крестьяне были сначала. Или у вас там до упора крестьяне и дальше не просматривается? Возможно есть какие-то архивы не просмотренные? У меня по одной только Старой Письмянке (где несколько моих веток) затронуты архивы: архив ЗАГСа г. Лениногорска (заказал всё, что можно), мелкие архивы сельских поселений (исчерпаны), Нацархив республики Татарстан (кажется исчерпан), Самары (в процесс активного изучения, мне ещё не одну сотню страниц просмотреть), Башкортостана (только-только затронул этот источник) и Тольятти (ещё даже не приступал).

Василий (инкогнито)
28 декабря 2013, 19:23, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Напишите пожалуйста, если в Курский архив поедете - у меня тоже по Средним Апочкам интерес есть: фамилия Малыхины, как минимум.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
28 декабря 2013, 21:48, ответ предназначен Василию

Увы, ездить по архивам возможности нет. Либо смотрю в электронном виде, либо нанимаю исследователей.

кто-то (инкогнито)
7 марта 2014, 18:41

Насчет боярского происхождения.
Исходя из количества войн, антисанитарии, голода, права первой брачной ночи и вообще всех прелестей жизни средневековья практически все современное население состоит из двух категорий:
а) потомки аристократии раннего средневековья;
б) люди с фронтьирных областей цивилизации, где не было эпидемий, войн и пр. (в случае России - это например крайний север европейской территории).
Все остальные просто вымерли. Отбор шел с сохранением крайних частей общества.

Так что результат я мог вам сказать задолго до начала исследований.

кто-то (инкогнито)
7 марта 2014, 18:53

Я бы вам все-таки рекомендовал бы сделать анализ в 23andme, если не делали.
Они определяют места происхождения достаточно точно на ситуацию около 1500 года (до начала эпохи Великих географических открытий).
Мне насчитали около 8 этнических групп по всей Евразии, и, исходя из того, что я знаю о своих предках до середины 19 века, все совпадает достаточно точно.

Что вам это даст?
У вас могут выявиться какие-то корни из регионов близких к России, что может подтолкнуть ваши генеалогические исследования в совершенно иное русло.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
7 марта 2014, 20:44, ответ предназначен кто-то

Да разве важно именно боярское происхождение? Важен дух исследований и открытий.
Я бы вам все-таки рекомендовал бы сделать анализ в 23andme, если не делали.
Я в FTDNA отправил, жду результата.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 марта 2014, 07:55, ответ предназначен кто-то

Пришли предварительные результаты: R-M269 (R1b1a2). Теперь надо изучать что это значит.

bolknote.ru (bolknote.ru)
10 августа 2015, 09:46

Думаю, имеет место обычное искажение «Опочка» → «Апочка»
Так и есть, когда-то село называлось Средние Опочка: http://bolknote.ru/2015/08/09/~4340

Ирина (инкогнито)
3 сентября 2015, 12:53

Добрый День, Евгений!

Занялась изучением родословной сына (по умершему мужу). Свои корни изучала в Свердловском архиве, Пермском, Курганском... Меня интересуют БОРОДИНЫ из дер.Андреевка Бугульминского района. Как я поняла и нашла подтверждение у Вас. Жители Андреевки в 18-19 веках -это переселенцы Курской губернии? Евгений, а нет ли у вас материала о переселении? Кто из Бородиных уехал в Андреевку? Технология переселения, этапы, возможно ? И что? Действительно, все "андреевцы" из Средних Апочек?
Мои предки по маме -драгуны и казаки Катайского острога. Если как-то касаетесь этой темы... готова поделиться...

bolknote.ru (bolknote.ru)
3 сентября 2015, 18:37, ответ предназначен Ирине

Ирина, я вам сейчас отвечу вот тут: http://bolknote.ru/2015/08/09/~4340/#n45794

bolknote.ru (bolknote.ru)
1 января 2017, 16:41

Вот такое есть о Средних Апочках (http://pereformat.ru/2013/12/deti-boyarskie/#comment-5036):
Оказалось, что согласно старооскольским ревизским сказкам (1678 г.) село Верхние Опочки (Тимский уезд, Рогозкцкая волость), было основано детьми боярскими, где они получали земли и несли службу.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)