Локальные переменные

В прошлом я несколько лет программировал на Перле, очень любил этот язык и неплохо знал, до сих пор могу без особых проблем читать программы на нём. Прошло немало лет, наиболее часто я теперь использую ПХП и Джаваскрипт, на Перле не пишу вовсе (хотя в «Яндексе» был краткий эпизод — написал небольшой пример для документации к какому-то сервису).

Вообще я сейчас считаю, что будущее скорее за языками с лаконичным синтаксисом (Пайтон), чем за тем, у кого он сверхнасыщен (Перл, Руби).

Тем не менее, некоторых вещей из Перла мне до сих пор нехвает в других языках. Я научился без этого обходиться, но много лет меня не отпускает чувство, что у меня чего-то нет, что было раньше — как будто трогаешь языком ямку, где раньше был зуб.

Например, локальные переменные. В ПХП часто приходится смотреть (особенно, если достаётся код-лапша), не определяется ли выше и не используется ли ниже переменная с каким-нибудь глубокомысленным названием — «temp», «i» или что-то в подобном роде. Ну мне тоже хочется что-то временное сохранить и в цикле какой-то счётчик использовать, причём посредь чужого кода.

В Перле такой проблемы нет — там локальную переменную можно создать почти в любом месте, произвольном месте кода, просто поставив фигурные скобки — так создаётся новый лексический блок, у которого могут быть свои локальные переменные:
my @a = (1, 2, 3);
my @b = ('a', 'b', 'c');

for my $i (@a) { # первая переменная $i
     for my $i (@b) { # вторая переменная $i, перекроет первую только внутри цикла
         print $i . "\n";
    }

    {
         my $i = 'end'; # третья переменная $i, перекроет первую только в этом блоке
         print $i . "\n";
    }

    print $i . "\n"; # выводится первая переменная $i
}
Конечно, я не призываю именно так писать код — во вложенных циклах с одной и той же переменной легко запутаться, просто иллюстрирую принцип.

В Джаваскрипте ситуация меняется, появилась конструкция «let» (впрочем, раньше её можно было эмулировать), а ПХП ничего похожего так и нет. Я переписывался с разработчиками много лет назад на эту тему, но воз и ныне там.

Сейчас есть возможность опубликовать предложение, описав его в виде RFC — эта новая процедура появилась недавно, если предложение понравится, то синтаксис имеет все шансы попасть в язык. Надо будет как-нибудь заняться.
30 ноября 2013 13:12

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: