Списки репрессированных

Есть такой хороший сайт — «Жертвы политического террора в СССР». Если я слышу рассказы родственников о репрессиях (да, у меня большинство предков — крестьяне, но часто они были зажиточными), я иду на этот сайт и пытаюсь найти какие-то упоминания там.

Сегодня решил этот процесс чуточку автоматизировать — поискал Гуглом два села из которых у меня много родственников — Старая и Новая Письмянки, потом скачал простым скриптом полученные страницы. Кстати, «wget» срабатывает только при условии наличия двух определённых параметров, что-то типа такого:
wget -U "Firefox/3.0.15" -e robots=off ваш-урл
Скачал те урлы, на которые указал Гугл:
grep -hoE 'lists.memo.ru/d[^.]+\.htm' * | sort -u | xargs -n1 wget
и выделил из них все фамилии, рядом с которыми встречалось слово «Письмянка»:
iconv -f cp1251 -t utf8 * | grep -B3 'Письмянка' | sed -nE '/"n[0-9]+"/ {s/<[^>]+>//g;p;}' | sort -u
Получилось 282 строки, потом простым грепом выделил фамилии родственников, проживавших в этой местности: Земсковы, Ануфриевы (у меня есть Онуфриевы), Макридины (так же попался один Микридин — очевидная опечатка) и Евдокимовы.

После чего сел выяснять нет ли у меня в дереве кого-то похожего. Нашёл пять чётких совпадений (совпадают ФИО и год рождения ± пара лет) и два предполагаемых — найденные вполне тянут на сыновей одного из братьев моего прямого предка.

Больше всего пострадали Макридины, правда не прямые мои родственники, а боковая ветвь, приговорили целую семью — родителей и сына, теперь стала известна часть их судьбы. Например, Макридин Николай Митрофанович отправился на Беломор-Балтийский канал, бежал, был расстрелян 5 июля 1938, похоронен в Карелии, вблизи станции Медвежья Гора.

Из прямых родственников нет никого, но дополнительная информация никогда не помешает — иногда части дерева строятся на гипотезах, каждая новая информация их подтвержает. Вообще, чем дальше в архив, тем больше сомнений, ведь точных сведений нет, всё держится на подборе дат, имён и отчеств, особенно в моём случае — у крестьян с фамилиями туго.

Сейчас дерево, на мой взгляд, выстроено на твёрдых фактах, но кто знает — не всплывёт ли что-то, что пошатнёт мою уверенность, проверить по всем источникам очень полезно.
9 ноября 2013 22:20

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: