Нюй-шу

В детстве я читал какую-то психологическую статью, тогда как раз в фокусе интереса общества были взаимоотношения мужчин и женщин — об этом стало можно говорить на уровне любой глубины. Я плохо сейчас помню, но там рассматривалась мысль, что многие подростки в своей жизни приходят к идее, что женщины что-то скрывают.

В том смысле, что противоположный пол обладает каким-то знанием, которое от мужчин скрывается. Потом я даже натыкался на какой-то фантастический роман, где эта идея была вплетена в сюжет. Там был то ли тайный женский язык, то ли тайное женское общество, не помню. Нюй-шу (25.97КиБ) Вот уж не думал, что после стольких лет наткнусь на вполне реальное упоминание тайной женской письменности — нюй-шу («женское письмо»), которая существовала много веков и использовалась женщинами уезда Цзянъюн южнокитайской провинции Хунань.

На снимке выше героини фильма «Снежный цветок и заветный веер» (снят по одноименной книге Лизы Си) что-то пишут, используя эту письменность.

Нюй-шу — фонетическое письмо с 600—700 символами для обозначения слогов диалекта сяннань тухуа на котором говорят жители на севере уезда Цзянъюн. Для слогов, не вошедших в алфавит, используются диграфы.

Женщинам провинции Хунань до недавнего времени было запрещено учить «нань-шу» («мужское письмо») — обычный письменный китайский, в ответ на тот запрет женщины и создали свою собственную письменность. Язык тщательно скрывался от мужчин и науке о нем стало известно только в 1983 году. Хэ Цзинхуа (94.48КиБ) К тому времени носительниц языка, энавших письменность, в живых осталось очень мало, на настоящий момент живы только две — Хэ Яньсин и Хэ Цзинхуа, обеим уже за 70.

На снимке выше — Хэ Цзинхуа (фото с сайта «Мир нюй-шу).

Самое интересное, что письменность вплеталась в рисунки на повседневных вещах — поясах, веерах и так далее. Т.е. тексты должны были быть у мужчин буквально под носом, но они их не замечали. Никаких тайных знаний там, конечно, нет — в основном это письма подрут, наставления, стихи и песни.

28 августа 2013 20:56

dinoel (инкогнито)
28 августа 2013, 21:30

Стеганография прям :)

http://ctrl-c-writer.ru (инкогнито)
29 августа 2013, 00:04

Об этом здорово написано в «Истории чтения» Альберто Мангуэля, советую.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
29 августа 2013, 08:14, ответ предназначен http://ctrl-c-writer.ru

Спасибо, прочитаю!

http://grishaev.me/ (инкогнито)
29 августа 2013, 10:14

Как библия - все думают, что в ней скрытый смысл, а на деле - легенды и сказки дикарей.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)