Чувашские числа

Чувашские числа на досках (115.06КиБ) Когда писал про дробные римские цифры, вспомнил что как-то в Википедии читал про чувашские цифры, которые пришли из тюркской рунической письменности и используются до сих пор, например, для нумерации брёвен для срубов — их очень удобно наносить топором (фотография из журнала «Самарская область. Этнос и культура», № 2/2006).

На римский счёт очень похоже, правда бо́льшие цифры в чувашских числах стоят справа и большинство из них отличается, но, в целом, сходство сильное.

Интересно, что десять и один записывались в точности как в римских. Пять — «/», 50 — как «X», но с лишней ногой вниз, 100 — как «Ж», 500 — как «Ж», но с лишней ногой вправо, 1000 — как «Ж» с перекладиной посередине. Принципа вычитания цифр не было (в римском счёте четыре записывается как «IV», в чувашском — «IIII», а не «/I»).

У меня есть большие сомнения не являются ли эти числа недавним изобретением какого-нибудь мифотворца, потому что информации об этих числах почти и нет, с другой стороны, серьёзных исследователей чувашского народа наверняка тоже мало, особенно в интернете.

Но более всего меня смущает вот эта фраза из книги «Волжские булгары и их потомки» М. З. Закиева и Я. Ф. Кузьмина-Юманади:
Однако что означают эти бессвязные слова, он и сам объяснить не мог, поскольку единицы в его «двузначных числах» оказались впереди десятков. Такая обратная последовательность в структуре сложных числительных чужда не только чувашскому, но и большинству других тюркских языков; нечто подобное можно встретить лишь в сарык-югурском языке и в древних орхоно-енисейских письменах, где некоторые сложные числительные имеют иную структуру и количественное значение.
А в приведённом счёте единицы как раз идут впереди десятков.
17 августа 2013 17:45

<wj4 (hayk.livejournal.com)
18 августа 2013, 00:30

По теме есть немного на странице 170 в «Культуре Чувашского края» (http://bookos.org/book/1477357/c5105a).

SiMM (инкогнито)
18 августа 2013, 06:38

У меня есть большие сомнения не являются ли эти числа недавним изобретением какого-нибудь мифотворца, потому что информации об этих числах почти и нет, с другой стороны, серьёзных исследователей чувашского народа наверняка тоже мало, особенно в интернете.
С другой стороны – на относительно современных срубах могли адаптировать под более известный вариант. Надо будет присмотреться к старым – засечки эти видеть приходилось, но на порядок следования не обращал внимания.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 августа 2013, 09:44, ответ предназначен SiMM

засечки эти видеть приходилось, но на порядок следования не обращал внимания.
А там он непонятен. Все цифры до сотни (а на каком срубе вы увидите больше?) верха и низа не имеют: I, /, X. Если число вверх ногами, то порядок цифр будет (по данной версии) традиционный, иначе — обратный.

Посмотрите внимательно на фото вверху, там числа идут в привычном нам порядке, но это не значит, что брёвна не вверх ногами уложены.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 августа 2013, 09:49, ответ предназначен <wj4 (hayk.livejournal.com):

Спасибо, интересно!

Denis Ibaev (dionys.myopenid.com)
18 августа 2013, 18:02

Я подобное на татарских срубах видел, мне всегда казалось, что это римские цифры.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 августа 2013, 18:29, ответ предназначен Denis Ibaev (dionys.myopenid.com):

Я и на русских в Татарстане видел. Видимо у нас это широко распространилось, впрочем, не поручусь, что там не римские были.

Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com)
18 августа 2013, 19:00

Если не путаю, то в 80-х в чувашской деревне бревна видел срубы нумерованные таки римскими цифрами. Возможно влияние цивилизации, по-русски там говорили уже практически все.

PastorGL (инкогнито)
18 августа 2013, 19:25

Хм. Лет 15 не встречал такой вариант, но помню, что в детстве меня такие цифры ставили в тупик — вроде и римские, но как-то навыворот. А оно вон как. Прикольно.

Denis Ibaev (dionys.myopenid.com)
19 августа 2013, 09:38, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Мне кажется, что это всё таки искажённые римские цифры. Вот, например:
На стыке Ярославской, Ивановской и Владимирской областей у нас есть небольшой деревенский домик, купленный по случаю в начале 80-х. Как то раз обратил свое внимание на какие-то, закрашенные многими слоями краски, зарубки на бревнах, из которых сложен дом. Когда начал рассматривать более внимательно, с удивлением обнаружил, что это римские цифры, вырубленные топором.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13029.html

Либо же какое-то плотницкое изобретение, но совсем не обязательно чувашское.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
19 августа 2013, 10:46, ответ предназначен Denis Ibaev (dionys.myopenid.com):

Оно и не чувашское. Просто у чувашей осталось.

Denis Ibaev (dionys.myopenid.com)
19 августа 2013, 15:32, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Осталось оно много у кого. Не понятно, чем тут выделяются чуваши?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
19 августа 2013, 15:43, ответ предназначен Denis Ibaev (dionys.myopenid.com):

Наверное тем, что чувашские исследователи первыми об этом написали в Википедию :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)