Деревня Копцева

Я рассказывал как-то о предках со стороны мамы, которые жили в деревне Дубовка — там родились мои прапрадед и его дочь, моя прабабушка. Маленькая такая деревня, так что я очень боялся как бы исследование этой ветви не зашло в тупик.

Вчера по Дубовке удалось чрезвычайно продвинуться. Для начала выяснилось, что деревня несколько раз меняет название, в 1830-е она встречается по бумагам как Мирная, в 1850-е она уже Мирная Дубовка, а сейчас называется просто Дубовка. Как видите, от прежнего названия ничего не осталось.

Но самое важное, что вчера рукописи из нашего местного Нацархива сомкнулись наконец с выписками из Самарского Архива: данные за разные временные промежутки наложились и дали общую картину. Эта деревня принадлежала в разное время разным губерниям — Самарской, Оренбуржской, Уфимской, а теперь находится в Татарстане.

В ревизии 26 марта 1834 года попадается мой прямой предок, прапрапрапрапрадед Яков, с сыном Михаилом, купленный в 1829 году в деревне Копцева, Староосколкого уезда у некого Герасима Матвеевича Елисеева. Ревизская сказка (32.45КиБ) Заметим три вещи.

Во-первых, в записи нет жены, возможно она к тому времени умерла, либо главу семьи и сына продали без неё, как можно прочитать в книге «Россия крепостная. История народного рабства» Б. Ю. Тарасова, так поступали, несмотря на закон:
Но еще в 1833 году выходило запрещение разделять крепостные семьи при продаже или дарении другим владельцам. Однако оно не соблюдалось точно так же, как и предыдущие и последующие. Дворовых людей и крестьян продавали, дарили и завещали с землей и без земли, вместе с семьей и раздельно вплоть до 19 февраля 1861 года, потому что к злоупотреблениям, которые давно стали нормой, так привыкли, что воспринимали их как должное.
Во-вторых, это непросто разобрать, но Яков записан по крёстному отцу — Тимофею, это значит, что Яков был незаконорожденным, так что я рискую никогда не узнать его отца, часто бывает так, что это невозможно выяснить.

В-третьих, становится известным год рождения моего предка — 1809, так как на момент ревизии ему было 25 полных лет (а сын, стало быть, 1826 года).

Теперь надо будет рыть Курский Архив, а так же Самарский — более подробно.

В справочнике по списку населённых мест Курской губернии за 1862 год, на странице 126 деревня Копцева упоминается, написано, что она располагается «при колодце» (т.е. не на берегу реки, воду брали из колодца), по правую строну просёлочной дороги из Старого Оскола в Новоосколький уезд, в деревне 67 дворов, 412 мужчин и 438 женщин.

Сравнив карту Курской губернии 1876 года и современную карту России, я не без труда нашёл деревню, где были куплены мои предки, сейчас это посёлок Копцево Губкинского района Белгородской области: Копцево (82.80КиБ) Копцево я обозначил на обеих картах красной точкой. Как видно, место одно и то же, только масштаб разный — ниже Копцева на двух картах находится Волково, выше — Дубянка (Дубенка).

Видимо, кроме Курского Архива придётся обращаться ещё и в Белгородский.
2 августа 2013 13:39

Сергей (инкогнито)
3 августа 2013, 22:46

Не знаю, может писали вы уже - не видел. Можете кратко описать общие ощущения вообще как результат этих исследований? Ну, какая-то укоренённость, привязка моральная, осознание себя потомком, это понятно. А вот, например, нет? боязни какой-то двигаться дальше, мало ли что узнаешь; может, какие-то моральные обязательства усилились и т. п.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
4 августа 2013, 06:49, ответ предназначен Сергей

Нет, боязни двигаться дальше нет. Любой вопрос, относящийся к этой теме для меня сложен — я ещё не до конца разобрался в своей мотивации (почему я это делаю) и что я по этому поводу чувствую.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)