Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев в селе Люткино

Люткино (Пестречинский район) — «заколдованное» село. В конце прошлого года мы с женой так и не смогли его найти, просто не понимали как до него добраться. Навигатор тянул в какие-то поля и на нашей «Сонате» туда было пробраться нереально. Сейчас лето, у нас теперь кроссовер, за каких-то пару часов блужданий по лесным тропам с остановками, мы наконец туда добрались.

Попытки выяснить у местных как же к ним можно было проехать попроще успехом не увечались — два встреченных пастуха по-русски не понимали.

Результат того стоил — покосившаяся деревянная церковь 1889 года, а внутри — очень хорошо сохранившиеся фрески. Не скажу, что все, но явно бо́льшая часть в очень приличном состоянии. Церковь (113.53КиБ) Церковь очень большая, сбоку открыт один вход (с надписью «кто возьмёт, тот умрёт»), но он ведёт в зал с провалившейся крышей, из него попасть внутрь трудновато, я с большим трудом попал в то место, где стоял алтарь, во вторую церкви часть пришлось лезть через дыру в заколоченной двери. Зал с провалившейся крышей (105.01КиБ) Вообще видно, что церковь ветшает, чудо, что эти здания вообще стоят так долго без человеческого ухода. Причём в этой сохранились даже металлические «подковы» (их видно в верхнем окне), на которые вешали колокола, дерево настолько ещё прочное, что они не упали вниз, по виду они весят прилично.

Жаль, но всеобщее восстановление церквей, скорее всего, минует деревянные. Я не знаю ни одного случая восстановления такой церкви у нас в республике. Кроме того, у нас фрески не реставрируют, а убирают и рисуют поверх новые, другие. То есть вся эта красота пропадёт в любом случае:

Фрески (157.64KB)Фрески (177.33KB)Фрески (101.22KB)Фрески (91.38KB)
Остальные фотографии можно посмотреть у меня в фотоальбоме на «Яндекс.Фотках».

Небольшая историческая справка. Люткино — довольно старый населённый пункт, появился ещё во второй половине семнадцатого века. Церковь была построена в 1889 году на средства Михаила Ивановича Попова и функционировала до начала двадцатого века. В начале двадцать первого века село совсем пришло в запустение (7 жителей в 2002 году), но сейчас потихоньку поднимается — мы видели большую коровью ферму, несколько новых домов.
26 июля 2013 18:49

Kildor (kildor.ya.ru)
29 июля 2013, 05:38

Жаль, но всеобщее восстановление церквей, скорее всего, *минует* деревянные

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
29 июля 2013, 08:05, ответ предназначен Kildor (kildor.ya.ru):

Спасибо, поправил!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)